USD 76.47 | EUR 90.41

В Уфе зафиксированы подземные толчки

263 |

В ночь на среду 5 сентября многие уфимцы проснулись от звона посуды и двигающейся мебели

В Уфе зафиксированы подземные толчки

Центр землетрясения был  в 133 километрах от Уфы, в 7 км северо-западнее Катав-Ивановска, его магнитуда составила 5,5 - такие сведения предоставил Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр.

Это почувствовали жители Уфы, Белорецкого и Салаватского районов. пострадавших нет, однако в МЧС поступило около 600 звонков. «Угрозы населению нет»,— сообщило ведомство.

Подземные толчки ощутили жители разных районов Уфы, как в центре города, так и микрорайонах.
- Проснулась от того, что подо мной стала двигаться кровать, качалась люстра, на кухне звенели чашки, - рассказывает Елена Гарифуллина, живущая в Сипайлово на восьмом этаже.

подобные явления отмечали многие уфимцы: кто-то списал аномальные явления на сквозняк, кто-то - на ветхость здания. А вот  жители городов и поселков, расположенных ближе к эпицентру, были по настоящему напуганы.
- Дом весь дрожал, люди выскакивали на улицу босые, с детьми на руках, - рассказала мама Натальи Фархутдиновой, живущая в Катав-Ивановске. - Остаток ночи мы провели на улице, боясь зайти в дом.

Последнее заметное землетрясение на Урале было осенью 2015 года магнитудой 4,1.


По данным сейсмологического сервиса CSEM EMSC, землетрясение произошло на территории Челябинской области, в 7 км от Катав-Ивановска (недалеко от ЗАТО Трехгорный), в 133 км от Уфы в 3:58 ч местного времени.
Жители Челябинской и Свердловской области также почувствовали подземные толчки разной силы.
Казахстанский Национальный центр данных сообщает, что эпицентр землетрясения магнитудой 5,7 балла был расположен на востоке Южно-Уральского государственного природного заповедника.
Другие сейсмологические сервисы (USGS, GFZ, RAS) сообщают о толчках силой от 5,4 до 5,9 балла, произошедших в районе Уральских гор. Судя по сводкам, это было одно из самых сильных землетрясений, зафиксированных на Земле за сутки.

Автор: Ольга Яковлева

катаклизм Уфа землетрясение МЧС

Возврат к списку