USD 77.25 | EUR 91.92

В Уфе за водителями автобусов будут следить мобильные группы

229 |


В городской администрации обсудили проблемы пассажирского транспорта

В Уфе за водителями автобусов будут следить мобильные группы

На встречу с начальником Управления республиканского ГИБДД, представителями администрации пригласили и перевозчиков. В столице республике тревожная обстановка с обеспечением безопасности дорожного движения. В 2019 году с участием автобусов зарегистрировали 1322 дорожно-транспортных происшествия, в 248 случаях пострадали люди, один человек погиб. В осенний период ситуация обострилась.
– За октябрь с участием водителей автобусов допущено 24 ДТП, в которых пострадало 46 человек. В том числе 6 детей, – доложил начальник отдела ГИБДД по городу Уфе Олег Ющенко.

В основном водители попадают в аварии, отвлекаясь на мобильный телефон. Не останавливаются перед светофором, когда горит красный, нарушают правила маневрирования.

Начальник УГИБДД республики Динар Гильмутдинов призвал взять ситуацию на контроль. Для этого предложил создать специальную мобильную группу с привлечением общественников и журналистов, которая будет работать на линиях. Несколько автобусов уже прошли негласное обследование. В них по городу вместе с пассажирами катались Сотрудники Госавтоинспекции, переодевшись в гражданскую форму. Проверка показала, что каждый второй за рулем разговаривает по сотовому, а безопасность на дороге напрямую зависит от культуры вождения. Она должна начинаться с предприятия, выпускающего транспорт на дорогу.

– В этом году мы задержали 25 водителей в состоянии алкогольного опьянения, 5 из них в Уфе. Это говорит о том, что предрейсовый медицинский осмотр поводили формально. Такие моменты нужно искоренять, – сказал Динар Гильмутдинов.
Первый замглавы администрации Уфы Салават Хусаинов поддержал выступающих:

– Надо вернуть доброе имя профессии. Водитель должен внушать авторитет и доверие, – сказал он.
Для повышения дисциплины участники встречи предлагали разные меры. Даже внедрить систему поощрений. Например, провести акцию «Вежливый водитель».

Мария НИКОЛАЕВА.

Возврат к списку