USD 75.64 | EUR 91.67

В Уфе возложили цветы к памятнику Мустая Карима

468 |

В этом году имя Мустая Карима, чье столетие мы будем праздновать через два года, присвоено одной из московских улиц и лайнеру авиакомпании «Аэрофлот». Однако сквер имени народного поэта Башкортостана навсегда останется одним из самых сокровенных мест.

В Уфе возложили цветы к памятнику Мустая Карима
Само создание памятника около Дома профсоюзов стало закономерным шагом: здесь неподалеку на улице Ленина находится дом, где жил в последние годы Мустафа Сафич.
- Мы находимся в одном из красивейших мест Уфы. Не случайно, что эта улица носит имя моего отца, эти места были очень ему дороги, - рассказала Альфия Мустаевна. – Здесь он познакомился со своей любовью, моей мамой, отсюда ушел на фронт и сюда же вернулся. Каждый день он гулял по этим дорожкам, знал каждое деревце. И любил встречаться с людьми, общаться с молодежью, помня, что будущее нашего общества в молодом поколении.

574b1266d485c62673909398041963c4.JPG

Каждый год в октябре в сквере имени Мустая Карима проходят мероприятия в честь памяти народного поэта. На церемонию возложения цветов к памятнику пришли его дочь, глава администрации Ленинского района Дмитрий Масютин, председатель Союза писателей Башкортостана Заки Алибаев, известные поэты Кадим Аралбай и Гульфия Юнусова, знавшие его лично, учащиеся школ и студенты.

От имени главы администрации города Ирека Ялалова приветствовал всех участников мероприятия его заместитель Сынтимир Баязитов, отметивший, что Мустай Карим является подлинным духовным символом Башкортостана и всей многонациональной России.

- Он часто говорил, когда встречался с нами, поэтами: «Люди живут на разных сторонах земли, - вспоминала Гульфия Юнусова. – Те, кто любит литературу, песни, обитают на солнечной. Когда его спрашивали, какое качество в человеке он больше всего ценит, отвечал: порядочность. Именно в нем заключаются ум, доброта и другие хорошие черты.
Заки Алибаев подчеркнул, что Мустай Карим – личность, которую слышат далеко и везде. Его произведения – вне времени, память о нем будет жить вечно в наших сердцах, сердцах его родных и близких, сердцах всех поколений.

мустай цветы.JPG

Произведения Мустая Карима известны за пределами страны. Выступавшие прочитали его стихи на разных языках мира.
- Я росла в Казахстане, и там хорошо знали нашего писателя наравне с Расулом Гамзатовым и Фазилем Искандером, - поделилась уфимка Мавлюда Галеева.
- Мы знаем такие произведения, как «Родина моя», «Зима наступает», «Старый камень» и другие, - наперебой рассказали ученики Башкирского лицея №2 Жасурбек, Вадим, Араик, Рамиль и Роман.

Постамент памятника украсился цветами – больше десяти лет нет с нами Мустафы Сафича, но память живет и крепнет в каждом поколении.
Он давно стал писателем вне времени и вне границ. Свое признание он получил еще при жизни, его мудрое слово всегда вызывало огромный общественный резонанс. Его именем названы улицы, гимназии, а по произведениям ставятся спектакли. Внеся вклад в сокровищницу мировой литературы, он поднял на новый уровень традиции классической башкирской литературы.

«Если хочешь, чтобы тебя помнили, ты сам других не забывай. Если тебя забудут, не обижайся на других, они так поступают не от дурного характера или от плохой памяти. Значит, ты сам перестал напоминать о себе делом, словом, поведением», - написал еще в 1985 году Мустай Карим.

Фото пресс-службы администрации Ленинского района Уфы.

Автор: Зиля БАДРИЕВА.

Возврат к списку