USD 73.75 | EUR 89.67

В Уфе учредили премию «Счастье на ладошке»

260 |

В Уфе Благотворительный фонд «Особенные дети» учредил премию «Счастье на ладошке» за достижения в области сохранения беременности, реанимации, выхаживания, абилитации и реабилитации новорожденных.  Лучших специалистов наградили в Башкирском театре оперы и балета.

В Уфе  учредили премию «Счастье на ладошке»
… Ариша  родились раньше срока  и была  весом  всего кило двести грамм… Страшная авария  на дороге  прервала  беременность будущей мамы. Ее привезли в республиканский перинатальный центр  в тяжелом состоянии – у нее диагностировали черепно-мозговую травму,  был поврежден позвоночник. Казалось в этой ситуации не спасти ребенка, но врачи совершили чудо. И мама, и девочка остались живы. Сейчас  Арина уже подросла,  ходит в школу.

Историю рассказала  врач-анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных №1 республиканского клинического    перинатального центра, отличник здравоохранения  РФ и РБ  Ольга Михайловна Аринархова. И таких случаев чудесного исцеления за ее  почти сорокалетний  опыт  работы на ее счету немало.

-  Анна ждала двойню, беременность проходила спокойно, но вдруг она почувствовало острую боль в низу живота. Мелькнула мысль: «Рано!». Но вот ее уже мчит скорая, в голове  все путается, туман.   Малыши , которых она так ждала,  решили родиться преждевременно. Ее срочно привезли в республиканский перинатальный центр. На свет появились   мальчики  с очень низким весом  -  550 грамм и  680.  Опасения за жизнь внушали оба, но самый маленький особо -  он умещался на ладони врача!    

- Сейчас   малышам 7 месяцев, и их состояние не внушает опасения, их психомоторное и  физическое развитие в норме, - рассказывает врач республиканского перинатального центра,  заведующий кабинетом  выхаживания самых маленьких  пациентов Арсентий Грешилов,  -  А всего за два года  у нас  на учете  340  малышей,  родившихся  с экстремально низким весом. Мы следим за их развитием, постоянно на  связи с родителями,  они приезжают к нам на осмотры.

- В  роддом №3  поступила   беременная с ножевым ранением в живот. Состояние было крайне тяжелым. Врачи  надеялись  спасти хотя бы маму!  Самое страшное, что  ранен был и неродившийся еще малыш. Операцию  пришлось делать обоим. И обоих спасли!
- Я довольно опытный, но даже мне такое не приходилось  видеть. Нельзя было  поддаваться эмоциям, нужно было действовать. Понимал,  каждая секунда на счету, от правильного и быстро принятого решения зависят  две жизни, - рассказывает врач  Альберт Савин,  делавший эту операцию в составе хирургической бригады. Врачи совершили чудо  и сейчас они поправляются.
Это только три истории из  жизни врачей неонатологов. Их  будни подчас напоминают сражения на передовой…
  
Полсотни  врачей - неонатологов,  реаниматологов, акушеров-гинекологов, специалистов, которые работают с самыми маленькими пациентами  стали  номинантами премии «Счастье на ладошке»,  учрежденной Благотворительным фондом «Особенные дети».
Церемония награждения прошла  в Башкирском  театре оперы и балета. Это первое такое мероприятие  в республике, цель которого – сказать «спасибо!»  врачам, которые  спасают детей, родившихся с маленьким весом, раньше срока и привлечь внимание к их проблемам. Ежегодно  порядка 50-60- процентов  детей,  появляющихся  на свет, имеют перинатальное поражение, и, если в роддомах им оказывают должное  медицинское внимание, то  после выписки родители  и  ребенок подчас  остаются с этими проблемами  один на один. А таким малышам нужно и дальше оказывать  специальное внимание.  

Церемония началась с показа документального  фильма о реанимации новорожденных  «Не в  срок»  режиссера Натальи Лобко. Фильм признан на международном уровне и стал лауреатом престижных  кинофестивалей.  Фильм о работе российских неонатологов начали снимать четыре года назад в Уфе, в центре «Мать и дитя». Трогают истории рождения детей, жизнь которых   с их первой секунды была, буквально, на волоске,  но  благодаря  врачам, новым медицинским технологиям, особому бережному уходу, родительским молитвам и божественному провидению оказались счастливыми.

…Вот крохотная  ручка младенца сжимает палец врача, держится, цепляется за него, как будто знает,  что это  спасение. Большой человек  нежно  берет  в свои руки живой комочек , который тонет в его ладонях, вот  перекладывают младенца на пеленальный столик на белоснежную  теплую пеленку,   одевает на него первые вещи -  носочки , такие маленькие, но свободные на этих  ножках, потом шапочку,  которая тоже так велика, что закрывает глазки…  И вот они в специальных  кюветах, как  гнездышках  -  к маленьким тельцам     тянутся провода – один датчик  слушает сердце, другой – контролирует  артериальное давление, третий  - следит  за  насыщением крови кислородом.  Кювет накрывают одеялом. Неонатологи  говорят, что таким малышам, рожденным раньше срока,  звук и свет  бьет по нервам. Он должен думать, что еще не родился, что все еще в материнском лоне… А жизнь уже отсчитывает минуты, часы и дни, а  еще будут операции, и не одна. У малыша, родившегося раньше, бывает много проблем.  И вот он, этот мальчик уже подросший бежит по  дорожке,  шлепает по лужам,  читает по слогам, ему скоро в школу.  Вместе с мамой они пришли в перинатальный центр навестить своих  ангелов хранителей . И врачи, и малыш, и мама – за эти годы  стали, как родные люди, как одна семья. И сколько таких  счастливых  историй!

На церемонии  награждения  врачи-неонатологи услышали  немало слов благодарности.  Супруга главы республики. являющаяся патронатом первой республиканской премии в области перинатальной медицины  Каринэ Хабирова  не скрывая волнения:

- Я понимаю, что вы испытываете каждый день. Рождение ребенка - чудо для всех нас, для докторов, для тех,  у кого появляются дети.  Очень важно, в какие руки они попадают с первой секунды  своей жизни.  Ваш профессионализм,  ваши добрые руки, которыми вы встречаете их, дает возможность им развиваться,  жить дальше,  даже, если они рождаются в таких,  иногда сложных ситуациях.  Врачи, которые принимают таких детишек,  не то что спорят с Богом,  а  помогают  ему. Раз уж этот ребенок  пришел на эту землю, то  пришел для чего то,  зачем то он дан родителям.  Ребенок выбирает не только родителей,   но и вас, кто его принимает  в этом мире. Я рада быть причастной к организации этой церемонии, и хочу выразить  искреннее  уважение и  благодарность  за все то,   что вы делаете. Вы не просто очевидцы чуда, вы  сами творите чудеса.

В церемонии награждения приняли участие почетные гости:  заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова, министр здравоохранения РБ Максим Забелин, руководитель Регионального исполнительного комитета Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая РБ Рустем Ахмадинуров, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, ректор БГМУ Валентин Павлов, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Римма Утяшева,  директор Благотворительного фонда «Особенные дети» – кандидат медицинских наук, член Общественного совета при Президенте РФ по правам ребенка, член Совета по правам человека при Главе Республики Башкортостан Файруза Латыпова.

Лучшие специалисты в области перинатальный медицины награждены по 19 номинациям «Ангелы маленькой жизни». За высокие  достижения  в области сохранения беременности, реанимации, выхаживания, абилитации и реабилитации новорожденных. Это  врачи из Янаула, Нефтекамска, Октябрьского, Месягутово, Белорецка и Уфы.

Эмоций в праздник добавили артисты  театра и коллектив Благотворительного фонда, которые тоже подарили врачам свой музыкальный подарок. А еще  прозвучала  замечательная  идея  сделать такое чествование  традицией, ведь в этот год мы поняли  цену профессии врача,  это цена жизни.

Лилия ЗИМИНА
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Возврат к списку