+5°C

Уфа, ясно

ясно
USD 76.82 | EUR 89.66

В Уфе – светила нейрохирургии

877 |

В столицу республики на Первый Российско-китайский конгресс съехались ведущие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Пекина, Харбина, а также специалисты из  Норвегии и Канады.

В Уфе – светила нейрохирургии

Светило нейрохирургии из Монреаля, профессор Рональдо Дель Моэстро показал уфимским студентам мастер-класс на виртуальном симуляторе в формате 3D.

- У меня давние связи с башкирским университетом. С одним из профессоров мы работали вместе в Монреале. Я знаю, что симуляционный центр в Уфе – один из лучших в России. Для отработки навыков проведения операций по удалению опухолей здесь используется система «НейроТач», в разработке которой я принимал деятельное участие, - отметил он.

В симуляционном центре БГМУ обучаются студенты, ординаторы и аспиранты, приходят сюда даже опытные хирурги, чтобы отточить свои навыки.

А в РКБ имени Куватова прошел мастер-класс от заведующего отделением хирургии сосудов головного мозга РНХИ им. Поленова в Санкт-Петербурге Алексея Иванова. В отделении, на базе которого ведущий нейрохирург страны демонстрировал свое мастерство, «доучиваются специальности» молодые врачи Ренат Глимшин и Егор Сидоров.

- Закончил университет, затем - год интернатуры по нейрохирургии, сейчас второй год обучаюсь у заведующего отделением Шамиля Сафина, - пояснил Ренат. -  Специальность интересная, много «белых пятен», которые мы и призваны заполнить.

Его коллега Егор Сидоров пояснил, что выбрал профессию по призванию, но когда поступил в Медуниверситет, еще не знал, кем будет:

- Только потом, когда встал выбор между несколькими специальностями, эта показалась наиболее привлекательной. Многое  дал доклад Рональдо Дель Моэстро. Организация нейрохирургической помощи у них поставлена совсем по-другому. Мастер-класс профессора Иванова был бесценен в плане приобретения опыта. Он продемонстрировал эндоваскулярный метод лечения, в ходе которого в полость аневризмы вводятся микроспирали для выключения ее из кровотока. Но все же своим учителем считаем Шамиля Махмутовича, который передает нам все тонкости хирургического дела. Он специализируется на опухолях головного мозга, бывает, ассистируем.

- Эти молодые специалисты очень толковые ребята, - пояснил главный внештатный эксперт-нейрохирург Минздрава РБ Шамиль Сафин. – Вдумчивые, способные. Думаю, со временем из них получится достойная смена.

Фото автора

Автор: Ирина ШИПУНОВА

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php