USD 76.47 | EUR 90.41

В Уфе стартует фестиваль"Город прав"

189 |

В Уфе стартует фестиваль"Город прав"
С 18 по 20 сентября в Уфе пройдет первый в городе международный фестиваль прав человека и гражданских инициатив «Город Прав».  Фестиваль будет проходить на нескольких площадках:
- Центр современного искусства «Облака» (Бакалинская,3 );
- Гостиница «Holiday Inn Ufa» ( Верхнеторговая площадь, 2);
- Совет при Главе РБ по правам человека и развитию институтов гражданского общества (Ленина 5/3).

Программа фестиваля:
17 сентября –  Лаборатория. Паблик-арт и практика соучастия: от идеи к проекту. Антон Вальковский
18 сентября - Фотовыставка о защите и нарушениях прав человека «Неслучайный свидетель», Центр современного искусства «Облака», ул. Бакалинская, 3. Работает все дни фестиваля
- Юридические консультации в Совете при Главе Республики Башкортостан по правам человека и развитию институтов гражданского общества
- Лаборатория. Паблик-арт и практика соучастия: от идеи к проекту. Антон Вальковский
- Открытие фестиваля «Город прав». Телемост с Фондом домов прав человека
- Просмотр документального фильма «Мама, я убью тебя», дискуссия с участием режиссера Елены Погребижской. Фильм рассказывает о жизни детей в обычном подмосковном коррекционном интернате
19 сентября - Открытие стелы «Всеобщая декларация прав человека», выполнена по проекту Мастерской Дмитрия Винкельмана. Уфа станет четвёртым городом мира, в котором будет установлена скульптурная композиция на тему Всеобщей Декларации прав человека
- Показ документального фильма «Всех по домам — вся власть людям?», реж. Лизе Бирк Педерсен.
-  юридические консультации в Совете при Главе Республики Башкортостан по правам человека и развитию институтов гражданского общества
- Семинар «Нарушение прав человека при обращении за медицинской помощью»
- Интерактивный семинар «Вводный курс по правам человека»
- Показ документального фильма «Не забывай меня», реж. Сон Хи Энгельстофт.
- Показ документального фильма «Прокуроры», реж. Лесли Томас.
- Показ документального фильма на английском языке «Завтра нас не станет», реж. Джимми Голдблюм и Адам Вебер
- Интерактивная психологическая лекция-беседа «Четыре экзистенциальные данности: смерть, одиночество, свобода и бессмысленность. И как жить с этим дальше»?
-  Лаборатория «Паблик-арт и практики соучастия: от идеи к проекту», Антон Вальковский
- «Защита СМИ: практика применения закона о fake news»
- Лекция «Психическое здоровье в эпоху коронавируса», В.Лебедев
- Показ документального фильма «Дело Андреевой», дискуссия с участием режиссера Елены Погребижской
- Мастер-класc «Videо-advocacy: визуализация в общественных кампаниях»
- «Death Cafe», беседы о смерти за чашечкой чая
20 сентября - Мастерская по организации и ведению групп взаимопомощи
- «Борьба за права женщин в глобальной перспективе». Ситуации и приоритеты в разных странах мира, геополитические приключения законодательства о домашнем насилии.
-  Лекция «Права женщин в Башкирии», К.Абрамичева
- Лекция «Искусство соучастия», Антон Вальковский
- Паблик-арт «От идеи к проекту», презентация Антон Вальковский,
- «Что? Где? Когда?». Интеллектуальная игра на правозащитную тематику
Спикеры фестиваля:
- Ирина Киркора, СПЧ РФ
- Антон Вальковский, кан.фил.наук.
- Зульфия Гайсина, СПЧ РБ
- Вадим Беляков, АНО «Уфасити.ми»
- Елена Погребижская, режиссер
- Айдар Муллануров,  судебное агенство «Барристер»
- Александр Войцех, адвокат
- Николай Кретов, координатор общественных кампаний МХГ
- Ирина Жиркова, дипломированный психолог
-  Анастасия Петрова, магистр психологии
- Кристина Абрамичева СПЧ
- Наталья Звягина, Amnesty International
-Презентация исследования Марии Мельниковой



По программе фестиваля, известный режиссер, проработавшая семь лет репортером в горячих точках - Елена Погребижская - обладательница статуэток ТЭФИ за лучший документальный фильм, премии ЛАВР за лучший документальный фильм и прочих наград, покажет и обсудит со зрителями сразу несколько документальных фильмов:
- «Дело Андреевой» - фильм об осужденной в 2013 году за убийство чемпионке России по пауэрлифтингу Татьяне Андреевой.
- «Мама, я убью тебя» - повествование о жизни детей в обычном подмосковном коррекционном интернате, вызвавший бурный резонанс, что способствовало появления реформ законодательств, касающихся российских детей-сирот.

Для людей с активной жизненной позицией, причисляющим себя к тому или иному социальному сообществу, готовым помогать себе и друг другу будет проходить мастер – класс « Мастерская по организации и ведения групп взаимопомощи» от магистра психологии, члена Альянса помогающих практик Pro bono – Анастасии Петровой.


Желающие ознакомиться с теорией прав человека будет интересно посетить «Вводный курс по правам человека» - образовательно-просветительский семинар продолжительностью около 3,5 часов, где участники обсудят несколько тезисов : что же такое Права Человека, почему права человека – не обо всем на свете, и зачем они появились.





Кураторы, менеджеры социокультурных проектов, сотрудники некоммерческого сектора, работающие с городскими вызовами, имеют в своем распоряжении много инструментов для фасилитации культурных и социальных изменений. Однако ресурсы могут быть ограниченны. Поэтому в рамках фестиваля будет работать мастерская Антона Вальковского – кандидата философских наук, менеджер социокультурных проектов. Где в  течение нескольких дней плотной работы участники мастерской смогут пройти путь от разработки идеи до финальной реализации художественного проекта в общественном пространстве. Мероприятия включают в себя лекции, проектные сессии, а также итоговую реализацию проекта.


Фестиваль не обойдет и тему медицины, особенно вопросы, касающиеся доступа к ней.  Для обсуждения таких злободневных проблем как - лекарственное обеспечение нуждающихся, последствия неоказания медицинской помощи , защита прав на оказание качественного медицинского обслуживания – пройдет семинар ««Нарушение прав человека при обращении за медицинской помощью», где в роли модератора выступает Зарина Гайсина, президент Доброфонда «Изгелек».

Поразмышлять о глубинных вопросах человеческого бытия и попытаться найти ответы, новые идеи, встретиться с разными взглядами на смерть, свободу и одиночество, попробовать обнаружить смысл предлагает Ирина Жиркова, практикующий психолог экзистенциально-аналитического направления. Во время интерактивной  психологической лекции-беседы «Экзистенциальные данности: смерть, одиночество, свобода и бессмысленность.» И как жить с этим дальше об основных данностях человеческого существования.
Не обойдем тему косеющего права женщин, разобраться поможет встреча с директором российского представительства старейшей и самой многочисленной правозащитной организации в мире Amnesty International по теме «Борьба за права женщин в глобальной перспективе».. Не обойдем тему прав женщина в более узком региональном смысле, а именно в Башкирии.

Так как, в настоящее время у многих есть вопросы к юристам, но не у многих есть возможность обратиться за компетентной помощью, поэтому на время фестиваля запускается бесплатная юридическая помощь для жителей Уфы, где они могут задать интересующие вопросы и получить консультацию у юристов как по общим вопросам у секретаря Совета по Правам Человека и развитию институтов гражданского общества – Зульфии Гайсиной; так и по узким вопросам в плане ЖКХ – президента АНО «Уфасити.ми» Вадима Белякова.

Смерть является одним из важнейших явлений в жизни человека, но говорить о ней открыто мы можем не всегда. Очень непросто найти людей или пространство, где можно в доброжелательной манере обсудить ее. Поэтому фестиваль привез «Deatch café», где за чашкой кофе можно будет поговорить о смерти.

Всем, кто хочет менять свой город к лучшему, интересующимся общественной и политической жизнью, урбанистам, активистам инициативных групп в защиту общественных интересов, студентам и другим будет  интересен мастер-класс «Videо-advocacy: визуализация в общественных кампаниях».




Самая резонансная новость за последнее время и проблема в регионе – Куштау. Какие выводы уже сделаны обществом и что предстоит осмыслить в будущем? Экологический активизм и экологический экстремизм - существует ли компромисс?

Проблема Прав Человека имеется практически в каждой стране, и чтобы узнать какая же ситуация в других странах пройдет телемост с Осло с представителями Дома Прав Человека Осло.


В 2019 году Мария Мельникова исследовала историю процесса реновации панельных районов в Германии при поддержке стипендиальной программы немецкого канцлера Фонда им. Александра фон Гумбольдта. Результатом исследования стала книга «Не просто панельки: немецкий опыт работы с районами массовой жилой застройки» исследовала историю процесса реновации панельных районов в Германии при поддержке стипендиальной программы немецкого канцлера Фонда им. Александра фон Гумбольдта. Результатом исследования стала книга «Не просто панельки: немецкий опыт работы с районами массовой жилой застройки»

И кульминацией фестиваля станет открытие Стеллы  «Всеобщая декларация прав человека», выполненная по проекту Мастерской Дмитрия Винкельмана.
  

Город и его жители всегда правы, правы в своем стремлении к безопасности, справедливости, творчеству и развитию. Они могут и должны участвовать в творении городского пространства.


Организаторами фестиваля выступают Совет при Главе Республики Башкортостан по правам человека и развитию институтов гражданского общества,  Ассоциация ПУАР,  Дом прав человека — Воронеж при поддержке  за счёт средств гранта Фонда развития гражданского общества РБ.
Партнеры фестиваля Город прав Уфа:
Официальный дом фестиваля в Уфе: отель HolidayInn
ФСГО РБ
СПЧ РФ
СПЧ РБ
Облака
Институт права БГУ
Башкортостанское отделение Ассоциации юристов России



Сайт – https://gorodprav.ru/ufa
Регистрация – https://assotsiatsiya-puar.timepad.ru/event/1424322/
Социальные сети - https://vk.com/gorodpravufa  https://vk.com/gorodprav https://www.facebook.com/gorodpravufa

Возврат к списку