USD 77.55 | EUR 91.26

В Уфе стартовали два форума - «Уралстройиндустрия» и «Транспорт Урала»

161 |

Восточный выезд и южный железнодорожный обход, лучшие практики возведения и планирования многоквартирных домов и  флагманские модели транспорта - эти вопросы обсудили на форумах  стартовавшие вчера в башкирской столице.

В Уфе стартовали два форума -  «Уралстройиндустрия» и «Транспорт Урала»
Уже 30 лет строительная отрасль региона представляет лучшие наработки на сентябрьском мероприятии. Несмотря на сложный период, связанный с пандемией,  темпы не снизились – напротив, по итогам 8 месяцев рост составил  более 7,3%, до конца года планируется построить 2,4 млн кв. м жилья.

Руководитель региона Радий Хабиров осмотрел экспозиции выставки. Строительные материалы и наработки в этой сфере  представили ведущие застройщики и компании из Уфы, Стерлитамака, Салавата,  Москвы, республики Марий Эл и других регионов.

Особое внимание привлекла выставка «Благоустройство. Комфортная среда», где демонстрировались малые архитектурные формы, игровые и спортивные площадки производителей  Белгорода, Уфы, Белорецка и Благовещенска.  Представителей фирмы, изготавливающей уличные спортивные тренажеры, Радий Хабиров лично пригласил на «Инвестчас».

На площадке «Уралстройиндустрии» можно было не только увидеть новинки и эксклюзив, но и принять участие в конкурсах проектировщиков, архитектурной графики, а также в фестивале «Детские архитектурно-инженерные школы: лучшие практики».

На площади перед «ВДНХ-Экспо»  разместились флагманские модели коммерческого транспорта отечественных и зарубежных марок,  высилась спецтехника и разнообразное дорожно-строительное оборудование: выставка «Транспорт Урала», как всегда, показала лучшие образцы.

В это же время в просторных залах шло  обсуждение строительства  южного железнодорожного обхода. Радий Фаритович обратил внимание на стенд РЖД и побеседовал  с представителями компании. Напомним, в прошлом году в рамках транспортного форума между РЖД и правительством Башкортостана было подписано соглашение «О строительстве вторых сплошных путей на участке Дема-Южная – Иглино». Стоимость проекта, включающего  19 километров второй линии железнодорожных путей, трех мостов, в том числе через реку Белую, и двух путепроводов, должна составить около 6 млрд рублей.

Строительно-монтажные работы планируется провести в 2022-2024 годах. Согласно предварительным планам, республика возьмет на себя финансирование возведение двух путепроводов: на трассе Уфа — аэропорт и у поселка Чесноковка. А РЖД предлагается обеспечить финансирование строительства собственно вторых путей и трех мостов через реки.

Проект должен дать мощный стимул развитию городской электрички, обеспечив кольцевой маршрут вокруг Уфимского полуострова, а также позволит ускорить движение 10 пригородных поездов, идущих по участку Дема — Шакша, и организовать сквозное движение восьми электричек от станции Уфа до Иглино.

…Восточный выезд на автомобильную дорогу федерального значения М-5 «Урал» строители обещают сдать к концу 2023 года. По словам генерального директора Башкирской концессионной компании Асабали Закавова, все работы находятся в активной фазе. На стороне тоннеля, который выходит к Уфимке, ведутся противооползневые мероприятия. С начала года пробурено более 175 скважин. На следующей неделе буровая установка будет перемещена на другой берег реки для сооружения мостовой эстакады.

По заверениям главного инженера подрядной организации Николая Васильева, автодорожный тоннель будет пробит на другую сторону в конце текущего года. Синхронно ведутся работы по проектированию дороги, которая соединит Восточный выезд с улицей Города Галле.

В этом году выполнено работ на 1,1 млрд рублей. В 2020-м в бюджете республики на Восточный выезд предусмотрено 600 млн рублей.  Потребность в федеральном софинансировании на реализацию проекта в этом году составляет 4 млрд руб. Проект реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного между ООО «Башкирская концессионная компания» (концессионер) и Башкортостаном (концедент), на принципах государственно-частного партнерства. Срок концессии составляет 25 лет.


Возврат к списку