USD 74.43 | EUR 88.93

В Уфе создадут музей полярников

379 |

Об этом на своих страницах в социальных сетях сообщил глава республики Радий Хабиров.

В Уфе создадут музей полярников

«Сегодня, 25 января, не только праздник всех студентов Татьянин день, но и День штурмана Военно-Морского Флота. Наши земляки - Валериан Альбанов, Геннадий Казанин, Валентин Смирнов, Фидус Асхадуллин и другие - покоряли Северный ледовитый океан и Антарктиду. Казалось бы, где Башкирия и где Северный и Южный полюса. Но для моего поколения, выросшего на «Двух капитанах» Вениамина Каверина, тема моря, тема героизма морских капитанов и штурманов всегда была близкой. Девиз легендарных мореплавателей «Бороться и искать, найти и не сдаваться» навсегда отпечатался в моей юношеской памяти», - отметил руководитель региона.

Музей будет располагаться в здании на улице Свердлова, 88 (это один из домов купца Григория Соловьева).

8Lyxahnc2zs_jpg_crop1579936586_ejw_1185.jpg

Шхуна "Святая Анна" во льдах.

Справка:

Валериан Иванович Альбанов (1882-1919) – штурман экспедиции Г.Л.Брусилова на шхуне «Святая Анна». Ее целью было первое под российским флагом прохождение Северо-Восточным проходом (т.е. Северным морским путем). Часть экипажа, в том числе Альбанов, из-за разногласий с капитаном покинула шхуну и спаслась. Шхуна вмерзла в лед у западного побережья Ямала, и ее судьба и судьба оставшихся участников экспедиции до сих пор остается загадкой. Этим событиям посвящен роман В. Каверина «Два капитана», а известный уфимский писатель Михаил Чванов написал книгу «Загадка штурмана Альбанова».

Геннадий Семенович Казанин (род. 2 июля 1948, д. Покровка, БАССР) - советский и российский геофизик, руководитель первой советской морской экспедиции, проводившей геофизические исследования на шельфе в Антарктике (1986-1987). Генеральный директор Морской геологоразведочной арктической экспедиции (МАГЭ). Под руководством Казанина Морская арктическая геологоразведочная экспедиция совместно с ФГУП «ВНИИОкеанология» по заказу правительства России проводит комплексные геолого-геофизические исследования, доказывающие, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением континентального шельфа Российской Федерации. По оценкам геологов, в этом районе находится 100 миллиардов тонн углеводородов - около четверти неразработанных мировых запасов нефти и газа.

Фидус Фаизович Асхадуллин (род. 12 декабря 1941) - старший мастер атомной паропроизводительной установки атомохода «Арктика». 9 августа 1977 года атомоход взял курс на Северный полюс. Вместе с мастером-ремонтником А. Шпрингом Фидус Асхатуллин первым спустился с атомохода на лед и установил на Северном полюсе государственный флаг СССР. За заслуги в подготовке и осуществлении экспериментального рейса Ф. Ф. Асхадуллину присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Екатерина Климович.


глава Башкортостана Радий Хабиров Музей полярников

Возврат к списку