USD 78.87 | EUR 92.6

В Уфе состоялся выпуск первых школьных медиаторов

344 |

Несколько месяцев школьников обучали, как решать конфликты среди сверстников.

В Уфе состоялся выпуск первых школьных медиаторов
В  Башкирском институте социальных технологий состоялся первый выпуск школьных медиаторов. Несмотря на свой юный возраст, благодаря полученным знаниям, ребята уже могут проводить профилактику конфликтов, а также разрешать конфликтную ситуацию.

Первые занятия для членов Детской общественной правовой палаты по специально разработанному для них курсу «Медиация. Примирительные технологии в детской и молодежной среде» начались еще в январе этого года. Ребята в течение почти полугода постигали азы конфликтологии, психологии, эффективной коммуникации – тех предметов, без знания которых медиация просто невозможна. Практикумы, тренинги, мастер-классы по использованию медиативных процедур в различных конфликтных ситуациях – все это входило в программу подготовки.

На торжественной церемонии вручения сертификатов школьного медиатора присутствовали почетные гости: Милана Скоробогатова, Уполномоченный по правам ребенка в Башкортостане, Татьяна Хурсан, начальник отдела охраны прав детства и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Министерства образования Республики Башкортостан, а также родители выпускников. С теплыми пожеланиями выступила директор БИСТ Танзиля Нигматуллина, которая отметила важность и нужность той работы, которую осуществляет специалист-медиатор.

Экзамен включал показательные процедуры медиации в разных конфликтных ситуациях, которые проводили члены Детской общественной правовой палаты, выступавшие и в роли конфликтующих сторон, и в роли медиатора. Знания и навыки, полученные под руководством Максима Беляева, профессионального тренера-медиатора, руководителя Агентства примирительных технологий Центра ЮНЕСКО-ЮНЕВОК в РФ на базе БИСТ, позволили мирно разрешить столкновение интересов.

Школьная служба медиации – это союз команды взрослых и детей, стремящийся разрешать конфликты конструктивным способом, снижать уровень агрессии в детской среде. Сегодня сертификаты школьного медиатора получили первые 14 человек – ученики 9 – 10 классов школ Уфы и Стерлитимака. Это – только начало. Подготовка юных медиаторов будет продолжена.

Текст и фото: Денис САЛИМГАРЕЕВ.

Возврат к списку