USD 74.44 | EUR 90.37

В Уфе собрались участники "Лидеров России" разных лет

688 |

Одни дошли до полуфинала, другим посчастливилось войти в число финалистов, а двое представителей Башкортостана за всю историю существования конкурса даже стали его победителями.

В Уфе собрались участники "Лидеров России" разных лет
Об этом рассказала газета "Республика Башкортостан."

Все они в разные годы принимали участие в открытом конкурсе руководителей нового поколения «Лидеры России». Одни дошли до полуфинала, другим посчастливилось войти в число финалистов, а двое представителей Башкортостана за всю историю существования конкурса даже стали его победителями.

Друг о друге эти целеустремленные и амбициозные профессионалы в основном только слышали. А тут решили, наконец, встретиться в столичном бизнес-центре «Книжка», познакомиться и пообщаться. И не просто ради любопытства, а еще и для того, чтобы понять, чем они могут быть полезны друг другу и родной республике. Не зря все-таки их потянуло в лидеры...

Каждый вставал, представлялся и вкратце рассказывал о себе. Истории у всех разные, как и города, в которых они живут: Уфа, Салават, Стерлитамак, Учалы, и профессии: врачи, банковские работники, госслужащие, экономисты, строители и айтишники. Большинство имеют по нескольку высших образований, многие круто меняли вполне благополучную карьеру, уходя из промышленного производства в бизнес, из банковской сферы в лингвистику. Уфимец Азат Исангулов, например, по образованию врач, девять лет потратил на обучение, начал работать, но вдруг понял: не мое. И открыл свое дело, причем никак не связанное с медициной. В этом году он впервые участвовал в конкурсе, вышел в финал, окончательные результаты которого пока еще не подведены.

— Для меня «Лидеры России» — это колоссальный опыт, очень ценное общение: и с наставниками, и с участниками, а еще драйв, замену которому трудно найти. Ну разве что переплыть Босфор, что я и собираюсь сделать. Межконтинентальный заплыв состоится 12 июля, я уже зарегистрировался на сайте мероприятия как его участник.

Еще один уфимец, Ильгам Масалимов, похоже, даже сам от себя не ожидал такого: на участие в конкурсе он решился в 53 года, будучи деканом механического факультета Башкирского государственного аграрного университета.

— Мне важно понимать все, что происходит в жизни, чтобы потом объяснять студентам, — заметил Ильгам. — Да и своим собственным подросшим детям хотелось доказать, что их отец чего-то стоит.

Марату Валееву из Уфы участие в конкурсе принесло победу. Вместе еще с одним представителем республики — генеральным директором консалтингового агентства Ильгизом Баймуратовым — в прошлом году он вошел в число 104 лучших управленцев страны. Родом Марат из Салавата, окончил УГНТУ, получив профессию инженера-энергетика, работал на крупных промышленных предприятиях Салавата, Октябрьского, затем переехал в Уфу. В столице сначала руководил центром энергосбережения, а затем возглавил управление проектами УМПО. В общем, карьера, как и личная жизнь: у 37-летнего Марата — семья, двое детей, складывалась вполне успешно.

— На участие в «Лидерах России» я решился для того, чтобы проверить себя: свои знания, компетенции, — рассказал он. — А кроме того, завел массу знакомств, теперь в любом городе страны есть свои люди, которым можно позвонить, встретиться, посидеть за чашкой кофе. Для меня этот конкурс прежде всего про развитие, про новые возможности для самореализации. Миллионный грант за победу дал мне возможность поступить в высшую школу бизнеса МГУ.

По сути, в «Точке кипения» уфимской «Книжки» собралась будущая экономическая и политическая элита республики, люди, которым интересно развиваться не только самим, но и менять жизнь вокруг себя. Многие участники встречи говорили не столько о своих успехах, сколько о своих проектах и проблемах республики, которые они готовы решать. Например, наладить профориентационную работу среди сельских школьников, которые в силу оторванности от крупных центров цивилизации не имеют достаточной информации о деятельности республиканских вузов, плохо представляют себе особенности тех или иных профессий. Не обошлось и без инициатив. Собравшиеся единогласно поддержали предложение врача Глеба Глебова обратиться к главе Башкирии Радию Хабирову с просьбой — давать возможность республиканским финалистам конкурса в качестве поощрения проходить бесплатный курс обучения в БАГСУ при главе РБ по одной из специальностей.

За три года существования конкурса «Лидеры России» от Башкирии в нем приняли участие порядка 50 человек. И интерес к проекту растет год от года. Конечно, далеко не все конкурсанты смогут дойти до победы. Но это как раз тот случай, когда сам процесс куда более важен, нежели результат. Практически все участники встречи говорили о том, что конкурс, помимо того, что обернулся для них хорошим опытом, стал неким драйвером, поменявшим отношение не только к профессии — к жизни вообще.

Кстати

Конкурс «Лидеры России» реализуется автономной некоммерческой организацией «Россия — страна возможностей» по поручению президента Путина и является флагманским проектом одноименной платформы, которая объединяет 20 самостоятельных проектов. Организуется при поддержке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Целью конкурса являются выявление, развитие и поддержка перспективных руководителей, обладающих высоким уровнем лидерских качеств и управленческих компетенций. Отбор участников проводится на основе многоступенчатой системы мероприятий.

Рейтинг активности в конкурсе «Лидеры России» в ПФО возглавляет Республика Башкортостан, следом идут Нижегородская область, Республика Татарстан, Самарская область, Пермский край, Саратовская и Оренбургская области, Чувашия, Удмуртия, Пензенская область, Республика Мордовия, Ульяновская и Кировская области, Республика Марий Эл.


Возврат к списку