USD 74.14 | EUR 89.51

В Уфе разработали IT-проект «Электронная книга памяти»

232 |

Уникальный электронный ресурс поможет найти место последнего приюта почивших родственников

В Уфе разработали IT-проект «Электронная книга памяти»
Сотрудники Комбината специализированного обслуживания провели большую работу по инвентаризации городских кладбищ, как действующих, так и закрытых. Ее итогом стал IT-проект «Электронная книга памяти», который призван сыграть важную роль в патриотическом воспитании молодого поколения. Подробнее об этом рассказал директор учреждения Руслан Кинзикеев, выступая с докладом в мэрии.


- Наш опыт по внедрению уникального интернет-ресурса «Электронная книга памяти» рассматривался в Государственной Думе РФ на заседании рабочей группы экспертного совета  Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. Проделанная работа заслужила высокую оценку со стороны федеральных законодателей.

Сайт «Электронная книга памяти» - это электронная база захоронений. Главная задача проекта - сохранение памяти об ушедших людях, формирование семейного архива и родословной.  Так, раздел «Поиск места захоронения» позволяет найти захоронение близкого человека.
А через «Личный кабинет пользователя» желающие могут загружать фотографии и биографические данные родственников.
На сегодняшний день на сайте зарегистрировано 1370 личных кабинетов, число посетителей составляет 161 500 пользователей.
Мобильная версия IT-проекта, устанавливаемая через  Google Market, функционирует на андроидах.

Общее количество учтенных воинских захоронений на кладбищах  Уфы составляет около 1200 человек, большая часть находится на  Сергиевском - 508 человек и Южном – 602 человека.

На сегодняшний день сотрудниками Комбината спецобслуживания заполнены данные на 260 человек в разделе «Известные люди», размещены их портреты и фотографии мест захоронения, биографические данные, сведения о наградах.  


- В августе получен архив ветеранов и участников войны Военного комиссариата РБ. Согласно ему в республике всего 4160 ветеранов и участников войны. Таким образом, в электронную базу внесено 29% архивных данных. В Уфе нами учтено основное количество всех участников и ветеранов войны.

Для полного заполнения раздела «Участники войны» электронной базы захоронений необходима совместная работа с семьями уфимцев через администрации районов Уфы и муниципальные образования республики. Ведь речь идет о тысячах ветеранах войны и труда, и без помощи жителей республики, родственников этих заслуженных людей, а также всех заинтересованных организаций с такой масштабной задачей справиться невозможно.

Следует отметить, что созданием уникального интернет-ресурса Комбинат с инициативной группой волонтеров занимался самостоятельно, на общественных началах, не затратив на эту работу ни одного рубля бюджетных средств. В то время как коммерческие фирмы за разработку аналогичной IT-программы по поиску мест захоронений на кладбищах запрашивают 70 тысяч рублей за 1 гектар кладбища, что только для Уфы могло составить 32 миллиона рублей затрат.

Учитывая, что наше поколение является главным хранителем прошлого, важно взаимодействие с образовательными учреждениями по вопросам увековечения памяти. Донести эту полезную информацию до людей и сделать проект массовым возможно через родительские собрания в школах, посредством создания рабочих групп при администрациях районов.

Вопрос реализации IT-ресурса в 2018 году обсуждался на совещании, организованном Управлением образования администрации города, с участием представителей Горсовета, заместителей директоров по воспитательной работе общеобразовательных учреждений, специалистов, курирующих вопросы патриотического воспитания. Однако работа в практическое русло пока, к сожалению, не перешла. Между тем проблема сохранения памяти о Великой Отечественной войне существует и ее нужно решать.

Опыт электронного учета текущих воинских захоронений и захоронений ветеранов Великой Отечественной войны продемонстрировал пробел в федеральном законодательстве – от частных участников рынка ритуальных услуг (в Уфе 64 агентства) невозможно потребовать предоставления и регистрации документов, подтверждающих статус ветерана ВОВ или участника локальных войн.


- К сожалению, неизвестными и неучтенными остаются тысячи мест захоронений участников ВОВ, причем на обычных городских кладбищах, а не на полях сражений. Кто сегодня знает биографии своих родственников - воинов войны с Наполеоном и места их погребений? То же самое может произойти с местами захоронений ветеранов ВОВ, если наше поколение не успеет найти их и описать. Пока еще есть кому рассказать, показать, но уже через 5-10 лет сделать это будет практически невозможно. Самое главное – действующий инструмент для этой работы в виде IT-программы нами уже создан и он успешно работает.

Просим оказать содействие городскому IT-проекту «Электронная книга памяти www.pomnim.me в координации работы со структурными подразделениями администрации города, районов, военных комиссариатов и образовательных учреждений (вузов и школ) для того чтобы успеть до юбилейной даты, вместе с семьями уфимцев заполнить «белые пятна» о захороненных ветеранах Великой Отечественной войны на кладбищах Уфы.

Возврат к списку