USD 73.79 | EUR 88.94

В Уфе прошло заседание городского Совета

99 |

Присвоили звание Почетного гражданина Уфы, обсудили криминогенную обстановку, развитие городской системы образования, новые названия получили 17 улиц и переулков.  

В Уфе прошло заседание городского Совета
Почетным гражданином города стал Шамиль Абдурашитов – известный общественный деятель, энергетик, публицист, автор более 200 печатных работ, в том числе книг и учебных пособий. Шамиль Рахимович, ставший 37-м по счету Почетным гражданином, внес большой вклад в социально-экономическое развитие Уфы и до сих пор принимает  активное участие в общественной жизни республики и ее столицы.  

– Для меня огромная честь получать эту награду,– отметил он в выступлении. – Я родился в Казани, но в Уфе живу уже 60 лет. Здесь появились на свет мои дети и внуки, и можно с уверенностью сказать, что - я коренной уфимец.

Следующим пунктом повестки дня стал доклад о состоянии криминогенной обстановки. По данным МВД, за 2018 год в городе зарегистрировано 19 997 преступлений. По сравнению с 2017 годом, их количество снизилось на 6,1%. Основная доля (54%) приходится на хищения чужого имущества, 7% составляют преступные посягательства против личности и 4,5% – экономические преступления.

В работе городской системы образования депутатов заинтересовал вопрос предстоящего перехода на пятидневную неделю обучения в школах. Переход «пятидневку» инициировал врио главы Башкирии Радий Хабиров, объясняя необходимость такой меры тем, что дети перегружены школьной программой и выходные должны проводить вместе с семьей. По словам заместителя начальника Управления образования администрации Уфы Рамили Ишемгуловой, с 1 апреля ученики первых-четвертых классов переходят на такой режим обучения, а переход всех учащихся произойдет с 1 сентября. В настоящее время 20 уфимских школ уже перешли на «пятидневку». Для обеспечения занятий по этой программе корректируется учебная нагрузка. Так, для учеников 11 класса она уменьшается с 37 до 32 часов. В начальной школе сокращение составит от 2 до 5 часов.    

Депутатами был также поднят вопрос обучения во вторую смену. Сейчас после обеда на занятия ходят 19195 учеников из 118 тысяч обучающихся в средних общеобразовательных учреждениях. Этот показатель постепенно снижается.

В заключительной части повестки дня решением Горсовета новые названия получили сразу 17 улиц и переулков. Юго-восточнее деревни Карпово в Калининском районе появятся улицы Дивногорская, Оптимистов, Стремительная, Новогодняя, Нефритовая, Полесье, Черничная, Кизиловая, Нарядная, Рекордная, Мелодичная, Безоблачная, Одуванчиковая. Новые названия получили и переулки: Нугушский, Мурадымовский, Кургазакский и  Черничный.  Как было заявлено перед голосованием, изначально улицу Оптимистов планировалось назвать улицей Матери, но в ходе обсуждений депутатский корпус пришел к мнению, что она должна находиться «в более значимой части города».

Алексей Фатыхов

Возврат к списку