USD 73.2 | EUR 86.89

В Уфе прошел парад, посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

332 |

Пока оркестр настраивал инструменты, а кадеты и военные получали финальные напутствия командиров, на трибунах размещались главные зрители парада – ветераны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей

В Уфе прошел парад, посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
И здесь мы встречаем наших прославленных фронтовиков – Мамуна Лутфуллиновича Гатиятуллина. В составе 15-гвардейской дивизии он участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Польши и Чехословакии. Ветеран – единственный, кто остался в живых из той героической дивизии. Сегодня он вместе с сыном Камилем Мамуновичем.



На трибунах среди главных гостей - Кашшаф Аглетдинович Самигуллин, Наиль Мансурович Фазылов, Марк Борисович Малядский, Муса Гарифуллович Булякулов, Гаян Ахиярович Салихов, Родион Григорьевич Лобанов, Василий Александрович Харламов.

Полковник запаса Сергей Карась защищал честь Отечества в Афганистане и Грузии, Абхазии и Горном Карабахе. Сейчас он организует разминирование и очистку местности на бывших арсеналах в селах Урман и Пугачево.

- В нашей семье с незапамятных времен существовала традиция - один из сыновей становился военным, - делится Сергей Павлович. - Служили и прадед мой, и дед, и отец. После окончания Тюменского высшего военно-инженерного командного училища я был распределен в Понтонно-мостовой полк Ленинградского округа. Довелось побывать в разных «горячих точках». Семейную традицию продолжают мои племянники - они саперы, - пояснил полковник.

Старший мичман Ринат Иксанов сегодня представляет Морское Собрание РБ:

-Сегодня самый светлый праздник! Принес с собой портрет отца – Хисмата Губайдулловича Иксанова, выпускника Уфимского пехотного училища, прошел всю войну, дважды был ранен. После войны был предан фронтовой дружбе, до самой смерти поддерживал связь с однополчанами. Наше поколение – дети ветеранов, мы обязаны сохранить память о наших отцах.

Принимал парад полковник командир инженерной воинской части в Алкино-2 Сергей Порохня. После объезда расчётов он поднялся на трибуну и доложил о готовности руководителю региона Радию Хабирову.



- Поздравляю вас с Днём Великой Победы! Эта святая дата навечно связана с судьбой нашего народа и будущих поколений. Мы помним поимённо всех героев-фронтовиков и тружеников тыла. Преклоняемся перед их стойкостью, мужеством и трудовой доблестью. Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью погибших в боях, умерших от ран, замученных в концлагерях, - отметил глава региона.

Строевым шагом по проспекту Октября прошли более 1 400 военнослужащих воинских частей Уфимского гарнизона, сотрудников учреждений силовых структур, расположенных в Уфе, курсантов, кадетов, юнармейцев, а также ветеранов боевых действий и Военно-морского флота.



В шествии приняла участие военная техника времен Великой Отечественной: танки, грузовики, а также противотанковые пушки. Возглавлял колонну легендарный Т-34.



Альфия ИБРАГИМОВА
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ

Возврат к списку