USD 77.17 | EUR 91.78

В Уфе прошел "снежный" рейд

172 |

- Работаем по третьему режиму. Это значит, что сегодня на улицах – 75 процентов коммунальной техники, то есть 339 единиц. И еще почти триста дорожных рабочих, - говорит   начальник отдела по  контролю за состоянием  благоустройства Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации города Вадим Фатхутдинов.  

В Уфе прошел "снежный" рейд
За его спиной миниатюрный трактор «МКСМ» отчаянно борется с сугробом, скрывающим обочину и тротуар. Место выбрано неспроста: перекресток улицы Комсомольской и бульвара Хадии Давлетшиной, движение оживленное. Большая часть проезжей полосы уже очищена, маленький погрузчик и рабочий довершают дело. Так называемая «очистка радиусов» важна не только водителям, но и пешеходам.



- Что такое радиус? Так мы называем повороты и перекрестки. Бордюр выложен дугой, очищать нужно особо тщательно. Иначе люди будут поскальзываться: здесь пешеходный переход, - объясняют коммунальщики.



Следующая точка активности – проспект Октября. Участок между Галле и «Универмагом» приятно радует чистотой: отскребли, что называется, до асфальта. Колонна снегоуборочной техники из десяти машин прошла здесь буквально пару минут назад. Напоминанием о том – внушительных размеров снеговой вал, оставшийся на обочине. За дело уже взялись погрузчики, «КамАЗы» и дорожные рабочие. Буквально за пять минут кузов двадцати тонного грузовика заполняется до предела. Натужно взревев двигателем, тяжелая машина уезжает на снежный полигон…



Тем временем, во дворе дома № 26 по улице Рихарда Зорге тоже кипит работа. Красно-белая лента разделила пространство на две стороны, а под самой крышей застыла стальная «рука» подъемника.
Удар лопаты – и вниз летит полутораметровая ледяная глыба. А кровельщик, туго затянув страховочный пояс, тянется за следующей.



Как только внутренняя сторона дома «пройдена», автолестница перемещается на внешнюю. А двор оглашает рев двух тракторных движков и шелест десятков лопат.



- Это называется комплексной очисткой. Действуем согласно плану, на сегодня в нем – 13 адресов. Кровля, козырьки, тротуары, дороги, пространство перед подъездами – все это очищается от снега и льда за два-три часа. Но при условии, что не мешают стоящие машины. Видите, мы заранее предупредили автомобилистов объявлением? Иногда его игнорируют, - рассказывает заместитель директора УЖХ Советского района Валерий Ахмадиев.

Фото Валерия ШАХОВА.

Автор: Иван Бегма

Рейд Снегоуборка

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php