USD 74.14 | EUR 89.51

В Уфе прошел рейд по поимке расклейщиков объявлений

331 |

Фонарные столбы и двери у подъезда, скамейки в парке и даже деревья. В последнее время здесь все чаще можно заметить объявления, кричащие о продаже квартиры или быстрой подработке.

В Уфе прошел рейд по поимке расклейщиков объявлений
Чтобы избавить город от бумажных "украшений", в рейд выходят сотрудники Центра общественной безопасности. К ним присоединились корреспонденты Уфаведа

Еще десять минут назад недобросовестный расклейщик объявлений, встретившийся нам, полностью облепил разноцветными листовками столб на остановке «Центральный рынок». В опорном пункте полиции он сообщил, что документов с собой не носит, и работает сам на себя. Раньше он был грузчиком, работу найти не удалось, однако сейчас с готовностью вызвался оплатить штраф на месте, только бы избежать оформления протокола.



Инспектор Центра общественной безопасности, член административной комиссии Советского района Татьяна Козлова оформила протокол. За размещение информационных материалов в неустановленных местах мужчина должен будет 7-го февраля явиться на административную комиссию. Если постановление не будет обжаловано до 17-го февраля, то оно вступит в силу - придется оплатить штраф, иначе материалы передают судебным приставам.



Когда мужчина покинул кабинет с бумагой, мы с сотрудником ЦОБ решили проверить и работодателей, которые ищут расклейщиков. Отправились по адресу Пархоменко 156, где на 8-ом этаже большого бизнес-центра расположился офис компании «Интеркомп», разместившей объявление на сайте поиска вакансий. На стенде, находящемся на первом этаже комплекса, среди названий организаций, мы еле нашли маленький листок с названием нужной нам, прописанным от руки.



Для чистоты эксперимента решили разыграть сцену устройства на работу. Перешагнув порог небольшого кабинета с весьма респектабельным интерьером, обратились к сидящей за компьютером девушке.
- Присаживайтесь! – приветливо обратилась к нам она. – Сейчас вам дам памятку расклейщика, которую нужно будет выучить наизусть.



В числе правил, прописанных жирным шрифтом, была необходимость помещать визитки лицевой стороной под домофон отдельно друг от друга, а не обратной. Кроме того, было сказано, что объявления конкурентов нужно срывать.



Изучив положения, мы спросили, когда можно приступить к работе. Нас пригласили на стажировку, которая пройдет завтра.

- Сегодня я забыла свои документы, это не помеха? – спросили мы.
- Пробный день покажет, подходите вы нам или нет, затем решим вопрос с трудоустройством. – ответила она.
В эту минуту в кабинет вошла Татьяна Козлова. Она заявила сотруднице, что по факту предоставления ими информации о правилах размещения объявлений, которые противоречат закону, будет составлен протокол.
- В чем заключается нарушение? Прекратите меня фотографировать! – начала раздражаться представитель компании.
- По закону листовки должны располагаться только на досках объявлений, - ответила Козлова.




- Мы просим своих сотрудников клеить объявления в отведенных для этого местах, но всех проконтролировать не можем… - объяснил директор организации, но инспектор ЦОБ напомнила тому об административной ответственности  и штрафах:

- Согласно статье 6.7 административного кодекса Республики Башкортостан, наказание за размещение информационных материалов в неустановленных для этих целей местах, на физических лиц - от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц – от 2000 до 5000 рублей, а для юридических лиц – от 10000 до 15000 рублей, это при совершении административного правонарушения в первый раз. Если административное нарушение происходит во второй раз, то штрафы значительно больше. 

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Автор: Юлия Головина

Рейд

Возврат к списку