USD 77.08 | EUR 91.36

В Уфе профессиональный медиатор учил школьников решать конфликтные ситуации

465 |

Во многих городах России эффективно работают службы школьной медиации - службы, которые решают конфликтные ситуации. Создается подобная служба и в нашем регионе.

В Уфе профессиональный медиатор учил школьников решать конфликтные ситуации
В рамках программы подготовки школьных медиаторов в Башкирском институте социальных технологий состоялась очередное занятие членов Детской общественной правовой палаты.

Знакомство с основами урегулирования конфликтных ситуаций проходило под руководством Максима Беляева, профессионального тренера-медиатора, руководителя Агентства примирительных технологий Центра ЮНЕСКО-ЮНЕВОК в РФ на базе БИСТ. Цель – подготовить ребят к работе в школьных службах примирения.

Что такое школьная служба примирения? Это команда взрослых и подростков, которая стремится разрешать конфликты конструктивным способом, снижать уровень агрессии в детской среде, учить всех и каждого видеть в других людях личность, человека.

В качестве основного метода работы школьные службы примирения используют восстановительную медиацию, стандарты которой разработаны и утверждены Всероссийской ассоциацией восстановительной медиации. Во многих регионах такие службы уже действуют и доказали свою эффективность.

А какова роль самих подростков, тех, кто будет выступать в роли медиатора? Их задача (вместе со взрослыми) – выступить посредником еще на ранней стадии конфликтной ситуации, урегулировать его без вмешательства иных органов, что позволит решить возникшие проблемы на местах и без страха за репутацию и будущее школьника.

– От имени ребят скажу, что нам очень интересно изучать механизмы урегулирования конфликтов, – говорит председатель Детской общественной правовой палаты Ресурсного научно-образовательного центра ЮНЕСКО БИСТ Айсылу Сахиева. – Стать школьным медиатором не просто, медиативная процедура требует обширных познаний в сфере юриспруденции, психологии, ораторского искусства. Стараемся максимально полно вбирать в себя все те знания и навыки, которые станут нам хорошим подспорьем во время урегулирования какой-либо конфликтной ситуации.

- Мы познакомились, а главное, смогли воочию увидеть процедуру медиации. Знаете, это очень ответственное дело. Правильное и последовательное соблюдение алгоритма проведения процедуры медиации может дать те результаты, которые необходимы сторонам в конфликте. Людям, которые рассчитывают на тебя, – рассказывает Эльмира Гарифуллина, член Детской общественной правовой палаты, – Медиатор как проводник, который выводит стороны из негативной ситуации.

Текст и фото: Денис САЛИМГАРЕЕВ.

Возврат к списку