USD 75.55 | EUR 90.46

В Уфе появятся очистные нового поколения

297 |

В Уфе вскоре будут введены в эксплуатацию масштабные очистительные сооружения АНК «Башнефть». Крупнейший инвестиционный проект в области экологии гарантирует, что загрязненные стоки северного промышленного узла не попадут в главную водную артерию республики – Белую.

В Уфе появятся очистные нового поколения
Работы по строительству начались в 2013 году. Новые биологические очистные сооружения уфимских НПЗ позволят очищать промышленные стоки до уровня рыбохозяйственных водоемов. Действующие БОС были введены в эксплуатацию в 1958 году. Последний раз их реконструкция проведена в 1983-м.

Проект предусматривает применение самых современных технологий - мембранных биореакторов, реверсивного электродиализа и обратного осмоса. Основное технологическое оборудование поставлено мировым лидером – компанией General Electric.

В 2012 году Уфа после Москвы и Санкт-Петербурга стала третьим крупным городом в России, который прекратил сброс неочищенных хозяйственно-бытовых стоков. После же ввода новых очистных сооружений столица республики станет абсолютным лидером.
Столица республики внесла значительный вклад в экологическое состояние региона, потратив более 5 млрд рублей на реконструкцию имеющихся сооружений, «Башнефть» потратила больше. В данном вопросе интересен опыт коллег из Европы, где возводятся очистительные сооружения последнего поколения. В чешской столице они занимают три этажа под землей, несмотря на то, что объект находится в 20-процентной зоне подтопления. В России они, как правило, наземные.

Каждые пять лет во время половодья и паводков в Чехии они будут уходить под воду. В Западной Европе не менее обеспокоены экологическим состоянием своих городов, но во главу угла ставят экономическую целесообразность. Мы же часто строим дорогие объекты городского хозяйства по существующим в нашей стране жестким нормам. При этом Прага чуть меньше Уфы и ее годовой бюджет составляет 120 млрд рублей, а наш – 23 млрд.


Автор: Мария АПКАРИМОВА.

Возврат к списку