USD 74.14 | EUR 89.51

В Уфе планируют установить памятник ликвидаторам Чернобыля

195 |

Этот вопрос обсудили на встрече мэра города Ульфата  Мустафина  и представителей общественной организации «Союз Чернобыль», которую возглавляет Фарит Бахметов

В Уфе планируют установить памятник ликвидаторам Чернобыля
Со дня техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло почти 33 года. Для ликвидации крупнейшей в истории атомной энергетики аварии со всех уголков страны прибыло более 600 тысяч человек и среди них трудились 12 тысяч жителей Башкирии. Сегодня их осталось чуть больше двух тысяч, каждый четвертый стал инвалидом,

В беседе мэр и общественники затронули актуальные проблемы. В частности, речь шла о привлечении инвестиций для установки памятника участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в сквере 50-летия Победы.

Разговор о монументе в память ликвидаторов идет давно - еще в 2011 году его планировали ставить в сквере Дворца культуры химиков, где даже заложили первый камень и ежегодно проходили митинги памяти. В декабре прошлого года разговор зашел о новом проекте, о чем писал на на своей странице в социальных сетях депутат уфимского горсовета, инвестор и меценат Артур Хазигалеев. Он сообщил, что открытие памятной стеллы запланировано на апрель 2019 года, эскиз готов.

- На себя беру финансирование и очень надеюсь, что все получится. За ситуацией буду следить, времени осталось очень мало, - сообщил меценат в декабре. .

Со стороны муниципалитета во встрече приняли участие заместитель главы Администрации города Рустем Газизов, начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Артур Гафаров и начальник управления коммунального хозяйства и благоустройства Рустем Хамитов.

Фото: проект будущего памятника, опубликованный Артуром Хазигалеевым.

Автор: Ольга Яковлева

чернобыльская катастрофа память памятник

Возврат к списку