USD 77.51 | EUR 92.07

В Уфе отмечают 100-летие Мустая Карима

225 |

Праздничные мероприятия прошли в Башкирском государственном университете

В Уфе отмечают 100-летие Мустая Карима
На факультете башкирской филологии и журналистики, который когда-то окончил поэт, состоялось вручение ежегодных грантов Фонда имени Мустая Карима, которыми удостаивают студентов и аспирантов за вклад в изучение творчества башкирских писателей.



- В республике есть великое достояние – Мустай Карим. В эти два дня, когда проходят основные торжества в связи с празднованием 100-летия поэта, пусть пройдут добрые начинания, которые останутся для следующего поколения. Меня радует, что наши студенты занимаются башкирским языком, культурой. Молодое поколение действительно заинтересованно. Я пообщалась с грантообладателями и попросила их разрабатывать больше материалов для детей по изучению языка, - отметила супруга главы республики Каринэ Хабирова.



- Мустай Карим всем нам дарит радость. Когда он был жив, я не говорила, что он великий. Сейчас я не боюсь произносить это. Меня в этом убедили. Он всегда вел дневники, исключение только военное время. Все это очень интересно, и какие-то листы я нахожу до сих пор. На днях обнаружила клочок бумаги, где написано «Грешных прощают, лживых не люблю, боюсь». Самое главное – взаимодействие с молодым поколением. В них мы видим будущее, - рассказала директор Фонда имени Мустая Карима Альфия Каримова.



В этом году их удостоились шесть студентов вуза. Одна из них – студентка филологического факультета Рамиля Фатахова.

- В университете мне представилась возможность изучить творчество народного поэта Башкортостана с научной точки зрения. Отрадно, что я стала первой студенткой филфака, которая удостоилась гранта Фонда. Чувствую ответственность. Мы, мустаевцы, должны нести и распространять его творчество, - подчеркнула она.

Мария АПКАРИМОВА.
Фото Андрея ВДОВИНА.


Возврат к списку