USD 72.72 | EUR 85.2

В Уфе открыли музей полярников имени Валериана Альбанова

761 |

В основу экспозиции музея легла выставка, посвященная легендарному штурману,  нашему земляку, покорителю Арктики

В Уфе открыли музей полярников имени  Валериана Альбанова
Сегодня под звук рынды глава республики Радий Хабиров открыл музей полярников имени Валериана Альбанова.

Событие приурочено к 139-й годовщине со дня рождения прославленного полярника. Как признался глава Башкортостана, он счастлив, что такой музей появился в Уфе и нынешнюю ночь провел, перечитывая роман Каверина «Два капитана». Он поблагодарил всех создателей за работу и наградил идейного вдохновителя проекта – писателя Михаила Чванова орденом Григория Аксакова.

- Идея зрела во мне давно. В позапрошлом году, в год столетия со дня смерти Альбанова я озвучил инициативу главе республики Радию Хабирову, почему-то уверенный, что он обязательно меня поддержит. На что Радий Фаритович заметил, что девиз «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» - и его тоже, и дал добро на создание музея, - поделился Чванов. - Записки о путешествии по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана издавали за границей много раз, в России – лишь в 1953 году. Книга потрясла меня. осле многолетнего поиска удалось выяснить, что родился он в Уфе 26 мая 1882 года, учился в нынешней Аксаковской гимназии и погиб, будучи офицером Колчаковской армии в гражданскую войну в Ачинске в результате взрыва эшелона с боеприпасами 29 декабря 1919 года.

Своими впечатлениями поделился участник полярной экспедиции «По следам двух капитанов» Владимир Мельник:

- Мы решили пройти этот путь в 2010, 2011 и 2012 году, и она продолжается. У нас есть экспедиционный проект, мы сделали находки, которые, пожалуй, поставили новые вопросы и самая большая тайна – куда делась шхуна и половина команды, капитан Брусилов и девушка. Надеемся, что с поддержкой руководства республики все-таки разгадаем эту тайну.

Член-корреспондент Российской Академии наук Константин Валентинович Лобанов зачитал приветственный адрес от имени РАН, в котором, в частности, говорится:

- Арктика - быстро развивающийся регион, ее изучение – одна из самых актуальный задач современности. С созданием музея полярников мы еще больше популяризируем эту тему. Желаем сотрудникам музея крепкого здоровья и неиссякаемой бодрости.


Музей расположился в архитектурном памятнике - восстановленной двухэтажной усадьбе купцов Соловьевых по улице Свердлова. Он состоит из пяти залов, посвященных, в том числе истории освоения Арктики, поискам шхуны «Святая Анна», Альбанову и другим полярникам из Башкирии. Есть здесь и кинозал, и кают-компания для проведения культурно-образовательных мероприятий и мастер-классов. Все оформлено с использованием новых мультимедийных технологий.

Занималась экспозицией казанская фирма «Дисплей-Арт», которая на рынке строительства музеев вот уже 15 лет. Проект был заказан Национальным музеем РБ. Компания два месяца монтировала залы с использованием новейших технологий. Помимо возможности посмотреть уникальные исторические кадры у посетители могут визуально представить, как выглядит «Северное сияние» - сменяющиеся переливы цветов радуги на потолке.

А адмиралтийский якорь, весом в 1,5 тонны привезен фурой прямиком из Балтийского порта. Он служил верой и правдой на минном крейсере «Амурец» с 1905 по 1946 год и, кажется, пропитан соленым ветром тех героических времен. Он установлен как символ несгибаемой воли полярников перед музеем.

На втором этаже, в зале, посвященном уфимскому периоду Альбанова, на «льдине»-постаменте возвышается каяк, он адаптирован под старину.

- Над каяком мы трудились с особым трепетом, - пояснил директор ООО «Дисплей-Арт» Андрей Жуков. – Полярники построили их 8 из обшивки «Святой Анны», сохранился лишь один, на котором спаслись Альбанов с матросом Конрадом. Чертежа не было, но , штурман сделал несколько зарисовок, по ним мы и создали лодку, правда значительно больше оригинала. Даже отделали кожей. Дело в том, что для лучшего скольжения, а также для сохранения тепла полярники использовали моржей. Мы взяли обычную кожу, но стилизовали ее очень убедительно.

Из уникальных экспонатов есть в музее предметы обихода Альбанова: полярные очки, подсвечник, фотографии, книги, страницы из дневников, морской бушлат, рукавицы из оленьей кожи и даже «набор эгоиста». Так с юмором назвали полярники миниатюрную кастрюлю, подогреваемую фитилем керосинки. На ней можно приготовить обед для одного человека.

Нельзя пройти мимо и чугунной плиты из церкви, где крестили Валериана Ивановича.

- Валериан Альбанов - идеальный пример для того, чтобы показать нам, что всегда нужно идти вперед и не сдаваться. Не удивительно, что этот героический человек стал прототипом одного из героев романа Вениамина Каверина «Два капитана». Его судьба, короткая, но яркая жизнь – пример для подражания, - поделился впечатлениями третьекурсник БашГУ Фаниль Газатуллин.

Ирина ШИПУНОВА.

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.


Возврат к списку