USD 74.44 | EUR 90.37

В Уфе открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Александру Пикунову

167 |

Она появилась на доме №76 по улице Гоголя, где он проживал в мирное время

В Уфе открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Александру Пикунову
- В преддверии дня Великой победы мы открываем мемориальную доску замечательному человеку, герою. Сегодня наша задача помнить о тех, кто отдал свои жизни. Заботиться о ветеранах, тех, кто ковал победу не только на полях сражений, но и в тылу. В нашем городе именем Александра Степановича названа улица. А эта мемориальная доска станет еще одним знаком уважения великому русскому офицеру, - подчеркнул заместитель главы администрации города Рустем Газизов.

В апреле 1945 года Пикунов участвовал в штурме Берлина. Под его руководством взвод захватил железнодорожную станцию Шарлоттенбург. В ходе боев были уничтожены танк, самоходная артиллерийская установка, три орудия, три зенитные установки, два бронетранспортера и до 100 солдат и офицеров противника. В плен было взято около 2800 военнослужащих вермахта. Война для него закончилась 9 мая 1945 года в Праге.

После демобилизации он долгие годы служил в системе Министерства внутренних дел республики. Выйдя в 1979 году в отставку в звании полковника внутренней службы, Александр Пикунов поддерживал тесные связи с ветеранскими организациями, принимал активное участие в общественной жизни Башкортостана. Особых слов заслуживает неустанная работа Александра Степановича по военно-патриотическому и нравственному воспитанию молодежи. Он вел и литературную деятельность. Его перу принадлежат множество очерков, рассказов, воспоминаний о Великой Отечественной войне.

На церемонии присутствовали близкие Пикунова - его 92-летняя вдова, заслуженный работник культуры РБ  Габриэль Раймондовна, сестры и внучка.

- Теперь молодежь, каждый раз проходя мимо этого дома, будет обращать внимание на мемориальную доску. Она будет им служить примером. Каждый из нас должен быть предан своей стране, честно служить на своем посту и неважно где ты работаешь. Хочу выразить благодарность руководству республики и города. Мой муж добывал победу над фашизмом не только для Отечества, но и для всего мира, - отметила она.

Мария АПКАРИМОВА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Возврат к списку