USD 74.44 | EUR 90.37

В Уфе откроются полилингвальные школы

358 |

Многопрофильные школы № 44 и № 162  начнут работу в Советском и Демском районах города, сообщил сегодня и.о. министра образования региона Айбулат Хажин на оперативном совещании в правительстве РБ

В Уфе откроются полилингвальные школы
- В систему полилингвальных школ будут включены лучшие и качественные методики получения знаний. Эти школы проявят себя как современные образовательные учреждения, где дети обучатся нескольким иностранным языкам на высоком уровне, - отметил врио Главы Башкирии Радий Хабиров.

- Это современные школы, в которых преподавание будет проводиться на нескольких языках: русском, башкирском, английском и других, — объяснил и.о. министра. — Дети будут обучаться в одну смену, а во вторую половину дня для них будут работать языковые клубы, спортивные и танцевальные секции, художественные и научные кружки. Родителям не надо будет искать различные учреждения дополнительного образования для развития школьников, - объяснил Хажин.

Сеть полилингвальных школ будет включать в себя 14 учреждений среднего общего образования.

В рамках реконструкции школы № 44, расположенной на улице Революционной, возводятся новые корпуса №№ 1, 3, 4, тем самым площадь школы увеличится до 19 тысяч квадратных метров и здесь смогут учиться 1 300 школьников. Режим обучения будет проводиться в одну смену.

Появятся многофункциональные залы для занятий спортом, кабинеты для работы различных кружков и секций. Предусмотрено устройство элементов доступной среды: тактильные дорожки, отсутствие порогов для свободного передвижения и входные группы с пандусами. Также полностью обновят мебель и электронно-техническое оборудование.

В микрорайоне «Яркий» Демского района в эксплуатацию будет вводиться многопрофильная школа № 162 (Smart), рассчитанная на 1 000 учеников. Площадь превышает 22 тысячи квадратных метров. Режим работы предусматривает односменную учебу для всех классов с первого по одиннадцатый.

В рамках организации системы дополнительного образования и внеурочной деятельности в полилингвальных многопрофильных школах планируется разработать программы по реализации модулей проекта «Взлетай!». Будут проводиться занятия по шахматам для школьников с первого класса, в спортивных секциях баскетболу, волейболу, футболу, легкой атлетике, национальной борьбе корэш, восточным единоборствам.

Также в планах организовать процесс получения знаний и приобщения к культуре республики и мировой культуре средствами изучения русского, башкирского, английского французского языков, а также осуществить работу клубов по интересам: скорочтению, робототехнике, сценическому искусству, пению и другим направлениям, развивающим интеллект и творческое начало подрастающего поколения.

- Это не просто красивые здания. Мы должны постоянно тянуть вперед наше образование. Эти 14 гимназий должны стать локомотивом нашего образования, начиная с кадров, методик, содержательной работы, — сказал Радий Хабиров. — С 1 сентября без раскачки эти школы должны себя проявлять как образование 21 века».

Руководитель республики объяснил, что упор на языки сделан не случайно. В современном мире дети стараются путешествовать, получать высшее образование в зарубежных вузах, что сегодня востребовано среди работодателей.








Возврат к списку