-3°C

Уфа, облачно

облачно
USD 75.46 | EUR 82.01

В Уфе обсудили транспортировку граждан из зон затопления

106 |

С докладом выступил заместитель начальника Управления транспорта и связи столичного муниципалитета Владимир Петров.

В Уфе обсудили транспортировку граждан из зон затопления
В ходе выступления он отметил, что по состоянию на 20 марта 2020 года уровень воды в реке Белая составил 102 см, в реке Уфа - 150 см, в реке Дема - 229 см.

При уровне воды на реке Белой 475-520 см затопление территории начинается с перелива автомобильной дороги между населенным пунктом Романовка (Демского района) и улицей Козарез (Ленинского района) в районе мостового перехода через старицу реки Белой.

Вывоз населения из поселка Козарез планируется осуществлять транспортными средствами повышенной проходимости.

При повышении уровня воды до 620-660 см, когда уровень воды над полотном дороги достигает 1-1,4 м, проезд техники через затопленный участок прекращается.

Дальнейшую перевозку населения с улицы Козарез планируется осуществлять теплоходом МБУ «Служба речных переправ города Уфы» по маршруту: улица Козарез – причал «Козарез» в микрорайоне Нижегородка. Данное судно имеет минимальную осадку до 0,8 м и пассажировместимость до 40 человек.

При уровне воды 700-720 см происходит перелив дороги на участке между домами № 148 и № 198 по улице Ахметова в микрорайоне Затон. Перевозка населения осуществляется транспортом повышенной проходимости по маршруту: улица Камышлинская – стадион «Водник».

В случае подъема уровня воды более 800-850 см перевозка населения в микрорайоне Затон будет осуществляется судном Службы речных переправ города Уфы вместимостью до 40 человек по маршруту: улица Камышлинская – стадион «Водник».

На сегодняшний день Муниципальным бюджетным учреждением «Служба речных переправ города Уфы» проведены ремонтные и подготовительные работы по обеспечению своевременного выхода из акватории затона всех судов (общая пассажировместимость – 455 человек), в том числе для осуществления мероприятий по вывозу населения из зон затопления подготовлены три теплохода с общей пассажировместимостью более 90 человек. В случае необходимости будут дополнительно задействованы четыре единицы пассажирского флота.

При поступлении в МБУ «Управление гражданской защиты» города Уфы обращений граждан, проживающих в зонах возможного подтопления, будет организована их эвакуация в ближайшие пункты временного размещения.

Определены 57 пунктов временного размещения граждан, проживающих в зонах подтопления, общей вместимостью 6 724 человека. На территории городского округа функционируют 25 противопаводковых штабов и 11 наблюдательных постов.

Владимир Петров отметил, что перевозка населения теплоходами осуществляется в случае невозможности эвакуации населения автотранспортными средствами повышенной проходимости. Для эвакуации населения из зон возможного подтопления в данные пункты предусмотрены 26 автобусных маршрутов, а также определены места посадки и высадки.

С целью выполнения поставленных задач, на базе предприятий перевозчиков, осуществляющих перевозки пассажиров по муниципальным маршрутам регулярных перевозок на территории городского округа, определен состав транспортных средств в количестве 214 единиц, общей вместимостью 4 250 человек, для вывоза населения из районов подтопления по заявкам противопаводковых штабов.

При уровне воды в реке Белой ниже ожидаемого, перевозка населения из районов подтопления будет осуществляться автотранспортными средствами повышенной проходимости.

Возможное затопление автодорог на территории Уфы грунтовыми водами не окажет решающего негативного воздействия на работу общественного транспорта, резюмировал Владимир Петров.

Возврат к списку