USD 76.47 | EUR 90.41

В Уфе обсудили проблемы экологической политики

374 |

Научно-практическая конференция «Актуальные проблемы государственной экологической политики» прошла сегодня в Доме Госсобрания – Курултая РБ. Для участия в мероприятии в столице республики собрались правоведы и экологи ведущих научных и образовательных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова и других городов России, а также Беларуси и Казахстана.

В Уфе обсудили проблемы экологической политики

Во многих городах России, и Уфа тому не исключение, отмечается тенденция увеличения доли выбросов от передвижных источников загрязнения. Как правило, самыми высокими уровнями загрязнения воздуха характеризуются перекрестки с низкой пропускной способностью и высокой интенсивностью движения в часы пик. В столице Башкортостана, например, сейчас 65 % светофоров заменены на современные светодиодные с функцией отсчета времени, многие объекты оборудованы микропроцессорными дорожными контроллерами, которые позволили внедрить на территории Уфы интеллектуальную автоматизированную систему управления дорожным движением по заданным суточным и недельным планам.

- Еще один инновационный подход - это внедрение на улицах Уфы разворотов на расстоянии 50 метров до перекрестков и обустройство независимых правых поворотов на оживленных перекрестках, - отметил в своем выступлении глава столичной администрации Ирек Ялалов. - Благодаря этому возрастает их пропускная способность.

При этом за счет повышения пропускной способности дорожной сети происходит сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу до 15%.

Также удалось улучшить ситуацию на целом ряде направлений благодаря строительству, реконструкции и расширению автодорог, путепроводов, развязок и надземных пешеходных переходов.

В числе эффективных мер по снижению вредных выбросов в атмосферу - перевод общественного городского автотранспорта на сжиженный природный газ. Сегодня более 40% городского автобусного парка работает на газомоторном топливе.

В целях улучшения состояния водных объектов в последние годы в Уфе был предпринят целый ряд мер по строительству и реконструкции третьей очереди городских очистных сооружений канализации.

Еще одно важное направление для любого мегаполиса – это работа с отходами производства и потребления.

Конференция продолжилась в формате секций.

Фото: пресс-служба администрации Уфы


Автор: Эдуард АХСАНОВ

Возврат к списку