USD 74.44 | EUR 90.37

В Уфе наградили победителей конкурса башкирской и татарской песни "Идель"

280 |

Международный фестиваль-конкурс собрал на сцене ГКЗ «Башкортостан» молодых исполнителей из семи регионов России, а также певцов из Мексики, Латвии, Узбекистана и Китая.

В Уфе наградили победителей конкурса башкирской и татарской песни "Идель"

На участие поступило 74 заявки, на сцену вышли более сорока участников. Гости из-за рубежа также исполняли песни на татарском и башкирском.

Международный фестиваль-конкурс башкирской и татарской народной песни «Идель» учрежден в 2011 году и с тех пор ежегодно проводится при поддержке министерств культуры Башкортостана и Татарстана, также Агентства по печати и СМИ нашей республики и администрации Уфы. В этом году он включен в национальный проект «Культура» и организован при поддержке Министерства культуры РФ.

- В этом году мы собрались в девятый раз, а следующая встреча будет круглой датой. Я считаю, это знак того, что мы на верном пути. Необходимо поддержать юные дарования, которые хотят исполнять народные песни на родном языке. Отрадно, что наш конкурс актуален среди молодежи, и желающих принимать участие с каждым годом все больше, - говорит председатель жюри, первый заместитель исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров.

IMG-20191116-WA0020.jpg

- Мелодия, тональность татарских народных песен очень схожи с нашими. Когда мой педагог по вокалу предложила принять участие, решила попробовать, - говорит студентка третьего курса Казанской государственной консерватории имени Н. Жиганова Сюэ Фэй.

Китаянка приехала в Россию несколько лет назад: наша страна всегда привлекала ее разностью народностей, культур, традиций. Она любит путешествовать по России и признается, что Уфа запомнится ей как один из самых удивительных и гостеприимных городов нашей страны. Сюэ Фэй стала лауреатом III степени по академическому вокалу.

А «Детской номинации» всего лишь три года. Ее участникам - от восьми до 12 лет.

- Чтобы сохранить наш язык, наши песни, необходимо популяризировать их среди подрастающего поколения. Введение в программу участия детей направлено именно на это, - отметила координатор проекта Диана Байтурина.

IMG-20191116-WA0011.jpg

В данной номинации лауреатом первой степени стал гость из Татарстана Инсаф Ганибаев.

Не оставил зрителей равнодушным и гость из Крыма - Айдар Хайруллин. Его необычное исполнение песни «Порт-Артур» покорило сердца членов жюри.

- Я узнал, что у башкир тоже есть песня с таким названием, но она более трагическая. Выбором песни я хотел сказать всем, что, несмотря на разность культур и географическую отдаленность, нас связывает одна история. Мы - дети одной страны, - считает конкурсант.

Айдар также учится в Казанской консерватории. К конкурсу он готовился больше года. И старания не остались незамеченными членами жюри.

- Каждый год приезжают новые исполнители. Новые голоса освежают народные песни, придают совершенно иное звучание, привносят свою изюминку, - говорит член жюри, народный артист РБ Идрис Газиев.

Итак, в номинации «Башкирская народная песня» первое место заняла Альфия Мурзабаева, «Татарская народная песня» - Линар Шаймухаметов, в «Детской» номинации победил Инсаф Ганибаев. Лучшим коллективом признан вокальный ансамбль «Жэннет». В номинации «Академическая» победил Сервер Кадиров, в номинации «Башкирская эстрадная песня» лучшей стала Лейсан Кагирова, «Татарская эстрадная песня» - Светлана Хасаншина, «Автор-исполнитель» - Азамат Даутов.

IMG-20191116-WA0012.jpg

Основная задача конкурса - увлечь молодое поколение народной музыкой, народными песнями, способствовать появлению новых звезд на музыкальном небосклоне. Кроме этого, фестиваль-конкурс «Идель» вносит неоценимый вклад в укрепление межнационального согласия между народами Башкортостана, Татарстана и других регионов России.

Алина ГАРИПОВА.

Фото автора.


Международный конкурс башкирской и татарской народной песни "Идель" ГКЗ "Башкортостан"

Возврат к списку