USD 71.68 | EUR 87.33

В Уфе конкурс «Вспоминая Мустая Карима» выявил таланты детей с ограниченными возможностями

217 |

В Уфе проходит Конкурс чтецов в рамках Первого Открытого республиканского конкурса для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Вспоминая Мустая Карима».

В Уфе конкурс «Вспоминая Мустая Карима» выявил таланты детей с ограниченными возможностями
26 апреля в уфимском Реабилитационном центре состоялся республиканский этап конкурса, на который съехались одаренные дети из разных городов и районов Башкортостана.

Один за другим на сцену выходят дети, тем, кто тяжело передвигается, помогают выйти. Зал сразу погружает в творческую атмосферу — он украшен искусными поделками, сделанными руками детей. Со стен смотрят многочисленные портреты Мустая Карима и персонажей его книг — здесь и мудрая Старшая, и задумчивая Младшая Мать, и задорный Пупок, и мечтательная Акйондоз.

Участвовать в номинации «Конкурс чтецов» выразили желание более 180 детей. В трех возрастных категориях выступают детсадовцы и школьники в возрасте от трех до 18 лет. Дети очень выразительно рассказывают стихи, прозаические произведения Мустая Карима на русском и башкирском языках, иногда по одному, иногда дуэтом. Несмотря на то, что многим из этих ребят даже каждый шаг дается с трудом, они основательно подготовились — читают наизусть, входят в образ. Кто-то надел нарядное платье, кто-то национальный костюм, кто-то военную одежду, многие смонтировали красочные презентации, приготовили музыкальное сопровождение, театральные сценки.

В жюри работают супруга врио Главы республики Каринэ Хабирова, первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ольга Кабанова, директор ПЦ «Вся Уфа» Азамат Альмухаметов, председатель РОО «Единство поколений» Лариса Тарасова, директор Реабилитационного центра Равиль Минибаев и другие.

«Конкурс тематический, проходит в год 100-летия республики и 100-летия Мустая Карима, хотелось поддержать его. Здесь участвуют детки, которые не могут участвовать в обычных конкурсах. Детки такие молодцы, артистичные, настолько умеют держаться на сцене, рассказывать, это просто потрясающе. Удивило желание детей и родителей в этом участвовать. Несмотря на сложные жизненные обстоятельства и проблемы со здоровьем, материальные сложности и переезды, родители стремятся создать для своих детей полноценные условия в жизни», — отметила Каринэ Хабирова.

Возврат к списку