USD 74.14 | EUR 83.71

В Уфе идут испытания моста-вставки через реку Белую

471 |

Всего это займет четыре дня, а после подведения итогов результаты передадут заказчику.

В Уфе идут испытания моста-вставки через реку Белую
«Съехала нагрузка, можно начинать. Снимаем, ребята и можно продолжать», – слышим мы в рацию у инженера НИМЦ «Мосты» Андрея Юшина, который начал одному запускать на мост загруженные до предела большегрузы.



– Сейчас они по одному проедут и в два ряда встанут посередине очередного пролета. С помощью оптического нивелира, который стоит над опорным сечением, мы уже сняли нулевой отчет до их заезда, потом сохраним данные под нагрузкой, а после того, как они съедут, еще раз учитываем нулевой отчет, чтобы убедиться, что пролет «вернулся» на место. Это называется статические испытания, – говорит молодой человек.



В своей недолгой практике, он пришел на это предприятие после окончания московского института инженеров транспорта три года назад, испытывает уже третий объект. Работал на развязке Заки-Валиди, на Тимашевском путепроводе на Бирском тракте и говорит, что, как правило, теоретические цифры всегда совпадают с реальными.

Но проверка на прогибы каждого пролета – это только первая часть испытаний над каждой опорой. Затем инженеры приступят ко второй – проверке внутреннего напряжения в металлической коробке пятых и шестых пролетов. Тогда на сечение над опорой номер 6 по обе стороны опоры встанут по 6 машин.



– Это самые длинные пролеты и потому подвергаются более детальным испытаниям. Каким испытаниям подвергать пролеты и нагрузку определяют технические специалисты-статисты, – говорит Андрей.

Нагрузку подбирают так, чтобы она составляла от 60 до 90% от норматива. В данном случае используются 14-тонные КамАЗы, загруженные двадцатью тоннами песка. Общий вес одной колонны составляет более двухсот тонн.

Когда завершатся статические испытания, будут проводить динамические с проездом одиночных машин.



– Во время статических испытаний снимали параметры напряженно-деформированного состояния моста (то есть прогибы и напряжение в конструкциях), а входе динамических фиксируем частоты колебаний конструкций под движущимся транспортом, – поясняет заведующий лабораторией обследования, испытаний и мониторинга мостов ООО «Нормативно-испытательный центр «Мосты» Владимир Мыцик.

Согласно проектной документации, никаких дефектов не было обнаружено, мост построен с высоким качеством, но после испытаний все снятые данные передаются в центр, их обрабатываются и сравниваются с техническими данными по проекту. Если результаты совпадают, выдается положительное заключение, что мост может быть принят в эксплуатацию.



– Этот мост – это заслуга не только «Мостоотряда», но и администрации города, потому что поддерживала нас и населения, которое с пониманием отнеслись к ситуации. По нормативам, срок строительства подобной конструкции составляет три года, но мы работали ускоренными темпами и справились за 2,5. Но это не означает, что он сделан «на скорую руку», – говорит главный инженер «Мостоотряда № 30» филиала АО «Уралмостострой» Виктор Карячка.

Алина ГАРИПОВА
Фото автора.

Возврат к списку