USD 73.74 | EUR 83.24

В Уфе "детям войны" выдали удостоверения

270 |

Сегодня в Уфе в саду культуры и отдыха имени Аксакова состоялся «Час детей войны» Кировского района в рамках проекта «Башкирское долголетие»

В Уфе "детям войны" выдали удостоверения
Данное мероприятие уже стало традицией, каждый четверг в шесть часов вечера в торжественной обстановке чествуют «детей войны», для них организовывается праздничный концерт, общение с интересными людьми.
К торжественному вручению удостоверений присоединились и другие районы столицы. Так, накануне в парке имени Ивана Якутова состоялось вручение удостоверений имеющим особый статус 16 «детям войны».
Участников мероприятия поприветствовали руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров, первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрий Мельников, заместитель главы администрации Кировского района Уфы Рафкат Умаргалин.
«Детство этих людей выпало на тяжелое военное и послевоенное время. Несмотря на юный возраст и тяготы жизни, они остались добродушными людьми. Закрепление особого статуса «детей войны» на законодательном уровне даст им повод гордиться собой и право на получение денежной выплаты и социальных льгот», – отметил Рустем Ахмадинуров.
Юрий Мельников рассказал участникам о социальных выплатах, ответил на интересующие вопросы.
«Отца забрали в первые месяцы начала войны. Я осталась в утробе матери, родилась в апреле 1942 года. Отец служил под Сталинградом, под взрывом потерял слух. Когда он был в госпитале, у него спросили, откуда ты, кем работаешь, он ответил со Стрелитамакского района, железнодорожником – мостовым слесарем. Тогда ему сказали, что ты нужнее в тылу, езжай домой и служи Родине там. Вот так отец вернулся, работал не покладая рук. Очень боялся, что мост может подвести, когда переезжали эшелоны, висел на одной руке и контролировал, – рассказывает Рамиля Хакимова. – Спасибо республиканскому руководству, всем кто занимался этим вопросом и добился этой награды для нас».
Напомним, закон о «детях войны» был принят Госсобранием Республики Башкортостан весной этого года по инициативе партии «Единая Россия». Он предусматривает присвоение статуса «дети войны» жителям республики, родившимся в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года, с установлением мер социальной поддержки в части предоставления преимущественного права на получение медицинской помощи, внеочередного предоставления путевки в организации стационарного социального обслуживания, а также единовременной выплаты, устанавливаемой указом Главы Башкортостана. На сегодняшний день в республике проживает более 189 тысяч детей войны.

Возврат к списку