USD 74 | EUR 89.62

В Свердловской области будет открыта башкирская воскресная школа

162 |

Председатель президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова поручила башкирским общественным организациям Свердловской области подготовить гражданскую базу .

В Свердловской области будет открыта башкирская воскресная школа
На круглом столе «Башкиры Урала: история и этнография» обсудили вопросы национального образования в Свердловской области.

На встрече, проведенной в рамках Дней башкирской культуры и просвещения в Свердловской области, председатель областной общественной организации «Курултай башкир» Нафиса Тюменцева сообщила, что в области более трех с половиной тысяч учеников 6 школ посещают уроки башкирского языка, а еще более углубленное изучение родного языка по индивидуально разработанной методике ранее велось в воскресной школе в городе Верхняя Пышма. Однако, последняя не работает уже год. Нафиса Фасхутдиновна сообщила, что у жителей Свердловской области есть запрос на возобновление работы воскресной школы по изучению башкирского языка.


По сообщению Заместителя министра образования и науки Башкортостана Альфии Галиевой, в прошлом году представители министерства были с рабочим визитом в городе Верхняя Пышма. Было достигнуто соглашение с городским профильным отделом, что при наличии десяти заявлений от родителей учеников, воскресная школа возобновит свою деятельность. В ближайшее время Министрество образования и науки республики намерено проверить исполнение этой договоренности.


Председатель президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова поручила башкирским общественным организациям Свердловской области подготовить гражданскую базу в виде заявлений об открытии школы.

«Сегодня все процессы в образовательной системе начинаются с запроса, с заявления родителей. Мы будем держать на контроле вопрос об открытии воскресной башкирской школы в Верхней Пышме»,
— сказала Эльвира Аиткулова.

  

Возврат к списку