USD 77.25 | EUR 91.92

В школах Уфы мусор будут собирать раздельно

164 |

В рамках эко-просветительского проекта «Все начинается с нас»  первыми стали школы Дёмского района, в дальнейшем опыт планируется внедрить во всем городе.

В школах Уфы  мусор будут собирать раздельно
Основная идея проекта - формирование новой экологической культуры и вовлечение обучающихся в активную деятельность по изучению проблемы раздельного сбора мусора. Экологическое воспитание школьников будет включать в себя эко-уроки, а также создание условий для раздельного сбора отходов в образовательных учреждениях.

- Мы рассчитываем, что обсуждение экологических проблем среди детей и молодежи, позволит нам воспитать поколение, которое будет бережно относиться к нашей планете. Думаю, что дети помогут нам развить эту важную привычку у взрослых. В будущем этот эко-проект подхватят и другие районы столицы,- подчеркнула вице-мэр Алина Сулейманова.

- В этом году с этим проектом я участвовала на Всероссийском образовательном форуме «Территория смыслов» и стала победителем грантового конкурса от Федерального агентства по делам молодежи. Основная идея проекта «Все начинается с нас» - это развитие экологической осознанности учащихся школ. Экологическое воспитание школьников будет включать в себя эко-уроки, а также создание условий для раздельного сбора отходов в школах, - рассказала руководитель проекта, выпускница Школы молодого управленца в РБ Анастасия Воробьёва.

Алина Сулейманова провела беседу, обсуждая самые острые проблемы экологии.

– Проект, который сегодня получает начало в вашем лицее – это большое и доброе дело, – сказала она. – Он важен и нужен не только учащимся этой школы, но и всему нашему обществу.

Организаторы проекта уверены, что именно школы должны стать площадкой, где формируется человек нового времени.

Отметим, команда молодых эко-активистов представила свой проект на очередном «Инвестчасе», который еженедельно проходит в Администрации Демского района г.Уфы. Реализация проекта началась с установки больших евроконтейнеров для раздельного сбора отходов. Помощь в этом оказал региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – МУП «Спецавтохозяйство по уборке города».

Ребят отвезли на экскурсию  на мусоросортировочный комплекс МУП «Спецавтохозяйство по уборке города», куда вывозятся отходы с контейнеров, установленных в образовательных учреждениях.  

Поступающие на мусоросортировочный комплекс мусор, проходя по линии, сортируются по видам: бумага, цветной металл, пластик и полиэтилен. Отсортированный мусор прессуется и уже в брикетированном виде поступает на перерабатывающий завод. По словам специалистов предприятия, несмотря на то, что отходы привозят с контейнеров для раздельного сбора, этап сортировки остается необходимым.

- Для создания действующей инфраструктуры для раздельного накопления мусора, должна развиваться культура раздельного сбора отходов среди населения. Такую культуру мы не зря начали с детей. Ожидаем, что дети обучатся этому в школе, затем будут рассказывать об этом своим родителям, и так постепенно жители начнут самостоятельно сортировать свой мусор, - отметил первый заместитель директора МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Ринат Биккинин.

Отметим, эко-просветительский проект «Все начинается с нас» рассчитан на 100 школ Республики Башкортостан, а именно планируется вовлечь школы городов Уфа, Бирск, Дюртюли, Октябрьский, Салават, поселка Чишмы, Федоровского района, с общим охватом 20 000 школьников.

Возврат к списку