USD 73.17 | EUR 87.07

В Республике Башкортостан запущен проект «Национальная социальная инициатива»

285 |

Старт пилотному проекту дал Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров в ходе «Всероссийского инвестиционного сабантуя Зауралье-2020»

В Республике Башкортостан запущен проект «Национальная социальная инициатива»
В рамках проекта в регионе планируется ускорить развитие государственно-частного партнерства в социальной сфере, расширить доступ бизнеса и НКО к оказанию соцуслуг, а также расширить диапазон мер господдержки инвестиций в инновационную
социнфраструктуру.

«Проект Национальной социальной инициативы важен для региона. Стать участниками пилотного проекта - это осознанное решение. Этот проект про людей и про их проблемы, поэтому самое главное придумать и развить возможные пути выхода из ситуации. В рамках НСИ мы также сможем обмениваться опытом со всеми субъектами Российской Федерации», - сказал Радий Хабиров в ходе совещания.

Он также добавил, что в РБ уже действует проект «Социальный контракт», не который из было выделено более 500 млн руб. и 4,5 тыс. малоимущих получат адресную помощь. Также в регионе есть практика по привлечению негосударственного сектора в сферу социальных услуг.

«Ключевой задача, которая сегодня стоит  - перевести накопленный опыт в плоскость конкретной работы. Мы создали в правительстве проектный офис, поэтому можно сказать, что мы не приступаем к работе, мы у ней уже приступили», - отметил Радий Хабиров.

Генеральный директор «Агентства стратегических инициатив» Светлана Чупшева в ходе совещания также отметила важность проекта и его реализации не только в городах, но и в сельской местности.

«Мы рады, что Башкортостан является одним из пяти пилотных регионов, где дан запуск пилотному проекту. Год назад в рамках сабантуя мы встречались с социальными предпринимателями, поэтому символично, что через год в этом же зале мы запускаем Национальную социальную инициативу», - сказала Светлана Чупшева.

По ее словам, социальная сфера наиболее уязвима, поэтому важен принцип «ничего для человека без человека».

«На любимые трудности, с которыми сталкивается человек, мы должны реагировать командой - не делить, например, социальные услуги  и медицинские услуги. Должна быть комплексная поддержка человека в любых ситуациях», - сказала Светлана Чупшева.

В рамках совещания также произошёл обмен опытом с Омской областью, чья практика по ранней помощи детям с ограниченными возможностями и задержкой развития была высоко оценена АСИ.

«Создание системы ранней помощи как меры поддержки лиц с ограниченны и возможностями, а также укрепление института семьи для профилактики социального сиротства - стали одной из приоритетных задач Омской области», - сказала замминистра образования Омской области Оксана Груздева.

Проект «Национальная социальная инициатива» также запущен Нижегородской области, Новгородской области, Калининградской области и Кемеровской области.

Возврат к списку