+11°C

Уфа, облачно

облачно
USD 77.73 | EUR 85.74

В башкирском селе из столетнего здания клуб переехал в новое

211 |

Его строительство инициировал Глава Башкортостана Радий Хабиров после поездки в Салаватский район осенью 2018 года. Из бюджета было выделено  более 50 миллионов рублей.

В башкирском селе из столетнего здания клуб переехал в новое
22 января состоялось торжественное открытие Сельского дома культуры в селе Мурсалимкино Салаватского района. Учреждение построено в рамках нацпроекта «Культура», утвержденного майским указом Владимира Путина.

Начальник отдела культуры Салаватского района Ильнур Валиев рассказал, что открытие нового СДК – это большой и долгожданный праздник для всех жителей села Мурсалимкино. Ведь до сих пор во втором по величине населенном пункте Салаватского района действовал небольшой старенький клуб 1895 года постройки, и он нуждался в ремонте.

Ильнур Валиев отметил, что новый сельский дом культуры площадью более 700 квадратных метров и залом на 200 мест уже оснащен музыкальным, световым, мультимедийным оборудованием и мебелью. Здесь же разместятся кружки и творческие коллективы, библиотека. И, конечно, в учреждения культуры будут иметь доступ все категории жителей -  школьники, пенсионеры, молодые семьи. Ведь теперь в клубе созданы все условия для полноценного культурно-досугового и спортивного отдыха односельчан.

Напоминаем, 10 ноября прошлого года глава Башкортостана в ходе своей рабочей поездки после посещения старого здания клуба, построенного еще в 1895 году, дал поручение правительству выделить необходимые 50 млн рублей для строительства нового клуба в селе.
В ходе открытия Радий Хабиров обратился к присутствующим посредством видеопоздравления.

– Я, конечно, в этот день хотел быть с вами. Но у меня плотный график. Тем не менее, я уже был у вас, построен такой замечательный Дом культуры. Вы этого заслужили. У вас такие талантливые дети, талантливые люди, – сказал Радий Хабиров . – Сейчас одна просьба, чтобы в этом доме культуры жизнь бурлила. Мы будем помогать. Мы будем помогать северо-востоку, будем помогать Салаватскому району.

Новый сельский дом культуры Радий Хабиров посетил первым. Накануне, возвращаясь из рабочей поездки по Кигинскому району, он заехал в Мурсалимкино Салаватского района. Своими впечатлениями поделился в социальных сетях.

От имени населения села прозвучали слова благодарности всем тем, кто принимал участие в реализации проекта за поддержку и профессионализм.

Гости и зрители мероприятия посмотрели кукольный спектакль «Теремок», посетили выставку работ мастеров декоративно-прикладного искусства, в библиотеке для детей провели литературный час, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Далее программу продолжил концерт.

Сегодня в клубе идёт мультфильм «Холодное сердце» и художественный фильм «Моя жизнь», он открыт для всех жителей.

Справка:

Новый Дом культуры рассчитан на 200 посадочных мест. Он оснащен современным светозвуковым, мультимедийным оборудованием, интерактивными сенсорной панелью и трибуной, конференцмонитором, музыкальными инструментами. Здесь же находится детская школа искусств и библиотека. Ранее в селе Мурсалимкино функционировал клуб 1895 года постройки на 80 посадочных мест.

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку