+8°C

Уфа, облачно

облачно
USD 75.03 | EUR 88.96

В Нагаево открылась новая школа

722 |

А накануне состоялась торжественная передача символического ключа от школы №147 в руки ее директора Натальи Силиной. Церемония проходила в просторном школьном актовом зале в присутствии первых лиц республики и города.

В Нагаево открылась новая школа
- Открывать новые школы – самая хорошая работа, - признался глава региона Рустэм Хамитов. – И я хочу поздравить ребят с новосельем, пожелать им самого лучшего и сказать, что это только самый первый этап. Когда я ехал сюда, спросил у директора вашей школы, а нужно ли в Нагаево столько учебных мест? И она ответила: «Нужно!». И действительно, микрорайоны развиваются, строятся все новые и новые жилые комплексы, и, как часто у нас бывает, мы запаздываем с введением в строй объектов социальной инфраструктуры.

Причем, это касается, не только Уфы, но и других крупных городов республики. Считаю, что пора прекращать такую практику, и в следующем году дал правительству указание подобрать десять таких «кричащих» объектов, которые, как говорится, надо было построить еще вчера. На их строительство в бюджете будет выделено в целом около 5 млрд рублей. И в случае со школой №147 мы видим, что это можно делать быстро и качественно. Ведь с момента старта ее строительства прошло не более полутора лет, и вот она уже готова принять в себя первых учеников.

И действительно, сейчас уже сданы два блока на 300 мест, в котором будут добывать знания ученики средней и старшей школы, а несколько позже планируется возведение и ввод в эксплуатацию блока А еще на 950 мест.

Затем высокие гости посетили школьные кабинеты, столовую, спортивные залы. Особый интерес у главы региона вызвали кабинеты ОБЖ и робототехники. В них мы смогли воочию увидеть, насколько меняется учебный процесс при использовании современных технологий. Так в кабинете ОБЖ ученики старших классов нам продемонстрировали навыки  стрельбы из пистолета и винтовки. Правда, выстрелы были бесшумны и абсолютно безопасны для окружающих, так как кабинет оснащен самым настоящим электронным тиром.
- Учащийся Загиров стрельбу закончил, - рапортует юноша, а преподаватель уже готов назвать результаты:
- Отлично. Три попадания. Кучность – 8,6.  Время – 5,1 секунды.

Высокими технологиями, казалось, пропитаны и сами стены школы. Все кабинеты оснащены эргономичной ученической мебелью и автоматизированными рабочими местами для школьников и учителей. Во всех классах установлены интерактивные доски. Предусмотрена электронная библиотека. Часть кабинетов может трансформироваться, например, читальный зал может быть совмещен с залом для проведения конференций, уроков литературы, встреч с интересными людьми.

А в кабинете робототехники смогут позаниматься конструированием и моделированием не только нагаевские школьники, но и дети из близлежащих поселков. Кстати, это относится и ко всему зданию школы, которая призвана стать центром культуры и образования для всей, скажем так, нагаевской агломерации. Ведь подобного просторного актового зала нет в радиусе как минимум полутора десятков километров.

Предусмотрена в школе и система комплексной безопасности, в которую входят 39 камер, пост охраны, куда сводятся изображе6ния со всех камер и где установлена тревожная кнопка. А в вестибюле расположены три турникета, снабженные не только устройством для считывания карточек, но и системой биометрического распознавания.

Владимир ГЛИНСКИЙ.
Фото Валерия ШАХОВА.


Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php