В мэрии Уфы прошло торжественное собрание, посвященное Дню республики

В мэрии Уфы прошло торжественное собрание, посвященное Дню республики

В своем выступлении руководитель администрации главы РБ Максим Забелин передал поздравления Радия Фаритовича Хабирова и напомнил, что несколько дней назад, 30 сентября, произошло историческое событие – в состав страны после проведения референдумов вошли четыре новых региона.

- Дорога домой оказалась нелегкой, долгие годы неонацисты стремились разъединить нас, отменить историческое сознание у жителей Донбасса, уничтожить традиции и запретить им говорить на родном языке. Но ничего не удалось, - отметил Максим Васильевич. – Республика одной из первых начала оказывать жителям Донбасса настоящую помощь – тысячи башкортостанцев собирали гуманитарные грузы, мы разместили у себя беженцев, устраивали детей в наши детсады и школы. На освобожденных территориях работали врачи, строители, работники сферы коммунального хозяйства.

Максим Забелин вручил Ордена Салавата Юлаева Марату Садыкову из торгово-производственного объединения «Глобус», в сентябре прошлого года он спас человека, директору туристской фирмы «Крекс» Сергею Колесникову за развитие социального туризма. Звания «Заслуженный врач РБ» удостоена главврач стоматологической поликлиники №5 Татьяна Баширова, «Заслуженный работник ЖКХ РБ» - директор Службы по благоустройству Ленинского района Ильшат Манапов.
Поздравил жителей республики глава городского округа, председатель городского Совета Уфы, секретарь уфимского отделения партии «Единая Россия» Марат Васимов. Он отметил, что Республика Башкортостан с ее большим социально-экономическим потенциалом во многих отраслях является одним из передовых субъектов Российской Федерации. День Республики показывает, как историческая преемственность, почитание своих самобытных культурных традиций и ценностей, реализуются в современном обществе в трудовых и творческих достижениях.




– Я искренне поздравляю всех, кто родился и вырос в Башкортостане, и тех, кто выбрал нашу замечательную республику для того, чтобы здесь развиваться, жить, растить детей, трудиться на благо общества и будущего, – подчеркнул он и вручил Почетные грамоты городского округа и Совета ГО г. Уфа РБ.

Среди награжденных – тренер по футболу Городского дворца культуры Валентин Никонович Климов. Он растит будущих чемпионов с 1975 года.

  В профессиональный спорт он пришел довольно поздно – в 15 лет, но быстро нагнал более опытных сверстников под руководством наставника Владимира Медведева, в прошлом – вратаря сборной республики. После службы в армии Валентин Климов стал игроком команды Уфимского домостроительного фанерного комбината – одного из самых титулованных клубов Башкортостана. Завершил спортивную карьеру в 25 лет, будучи многократным чемпионом республики. Но любовь к футболу не остыла. Так Валентин Никонович стал наставником – и для профессионалов, и для начинающих спортсменов.



Среди его воспитанников - защитник клуба ЦСКА и сборной России Игорь Дивеев и серебряный призер Чемпионата Европы, полузащитник ФК «Кубань» Игорь Безденежных.

Мэр Уфы Ратмир Мавлиев заявил, что предстоящий праздник символизирует сплочение и межнациональное согласие жителей региона, которые гордятся своей историей, духовным и культурным наследием, трудятся на благо Башкортостана и уверенно идут вперёд.



  - Современная Уфа – это крупный промышленный, культурный и научно-образовательный центр страны. Важный транспортный узел. Это драйвер республиканской экономики, чья доля в ВРП – свыше половины! – акцентировал внимание Ратмир Мавлиев. - Уфа – это и половина всех инвестиций, и больше половины оборота розничной торговли всей республики. В последние годы столица Башкортостана стремительно меняет облик. Город становится комфортным для жизни, привлекательным для работы и учёбы, ярким и современным. Он занимает высокие позиции среди российских городов-миллионников по многим показателям социального, экономического и культурного развития.


Альфия ИБРАГИМОВА
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ