USD 71.68 | EUR 87.33

В мечеть "Ляля Тюльпан" завезут 150 жертвенных барашков

724 |

1 сентября, мусульмане отметят Курбан-байрам. В мечетях республики пройдут праздничные богослужения. После утреннего намаза начнется обряд жертвоприношения.

В мечеть "Ляля Тюльпан" завезут 150 жертвенных барашков
- Более 150 баранов привезут в «Ляля-Тюльпан», за одного надо будет отдать восемь тысяч рублей, - сообщил Тимур-хазрат из мечети Ляля-Тюльпан. - Желающие могут заплатить стоимость барашка в мечети, получить квитанцию, и 1 сентября могут подойти и произвести обряд жертвоприношения. Животных выращивали специально для праздника в одном из фермерских хозяйств Башкортостана.

Как сообщил секретарь Первой Соборной мечети Абдрашит Галиуллин, в соборе на улице Тукаева уже три года заклание жертвенных животных не производится.

- Недавно территорию благоустроили, внутри сделали ремонт, к нам приезжает много иностранцев, - говорит он. – У нас будет только праздничное богослужение. Канонически жертвоприношение должно производиться в специально отведенных местах, чтобы не видели женщины и дети.

- Обряд жертвоприношения в мечети «Ихлас» будет проводиться 20-й год подряд, - сообщил имам-хатыб мечети Мухамет Галлямов. - Площадка оборудована по рекомендации санэпидемстанции. К закланию планируются более 250 овец, животных привезут из хозяйств семи районов: Миякинского, Давлекановского, Гафурийского, Кушнаренковского, Мечетлинского, Кармаскалинского и Уфимского. Стоимость одного барана весом 20 кг и возрастом от полутора лет - девять тысяч рублей. В цену входит непосредственно обряд, богослужение, разделка мяса с передачей лично в руки. По традиции, треть остается для приготовления супа для всех прихожан. В этом году четыре благотворителя оплатили стоимость четырех баранов для приготовления угощения прихожанам.

2 сентября с 11.00 до 16.00 на площади перед Лайфстайл-центром «Башкирия» будет проходить масштабный Курбан Халяль FEST. Организаторы подготовили разнообразную программу: национальные спортивные игры, волейбол на открытом воздухе, регби, армрестлинг, шахматы, пейнтбол, перетягивание каната, детская анимация, познавательные конкурсы и игры, праздничный концерт и розыгрыш призов. Будет работать восточная ярмарка и фудкорт, где всех желающих угостят пловом.


В Уфе заклание проведут в мечетях «Ляля-Тюльпан» (ул. Комарова, 5), «Ихлас» (Сочинская, 43), «Гуфран» (ул. Алтайская, 19), на территории Российского Исламского университета ЦДУМ РФ (ул. Чернышевского, 5), у мечети «Мадина» (ул. Фронтовых Бригад, 10), у мечети мкр. Шакша (ул. Гвардейская, 54а), у мечети прихода «Асия» (ул. Сосновская, 1/1).

Автор: Индира ХАКИМОВА.

Возврат к списку