USD 77.51 | EUR 92.07

В Хакимовской мечети Уфы прошел священный обряд

482 |

В Арт-Квадрате прошла торжественная церемония установки полумесяцев на минареты

В Хакимовской мечети Уфы прошел священный обряд

Хакимовской мечети. Пока рабочие, вознесенные на 18-метровую высоту с помощью крана, привинчивали на купола символы ислама, шла непрерывная молитва.

- Возводят божественные храмы те, кто хочет не растерять в повседневной суете веру в высшие идеалы, - сказал председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин. – С того момента, как полумесяцы получают свое место на минаретах, мечеть считается возведенной.

В историческом событии участвовали председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе Башкортостана Азат Фаттахов и представители зарубежных исламских образовательных и религиозных организаций России, стран СНГ и зарубежья.

Хакимовская мечеть была построена в 1907-1908 годах на средства уфимского купца Хакимова. В Уфе в тот период это была единственная «именная» мечеть и, выстроенная почти в центре города, сразу же стала архитектурной достопримечательностью. Здание каменное, с двумя минаретами, поставленными близко друг к другу и связанными общим двухэтажным основанием. Вскоре после строительства мечети на ее территории силами мецената возводится и двухэтажное кирпичное медресе на 300 учащихся.

После революции сначала здесь разместили курсы тысячников Башнаркомата труда, а в 1948 году распоряжением Совета министров РСФСР - объединение «Башкирэнерго». На свободной от застройки части участка была сооружена трансформаторная подстанция. Здание передано общине верующих лишь в начале 1990-х. На сегодняшний день при активной поддержке ЦДУМ и Российского исламского университета здание восстанавливается, на территории планируется постройка жилого дома, в котором будут проживать сотрудники мечети и располагаться медресе, халяль-кафе и библиотека.

- Мы второй год занимаемся реставрацией дома Хакимовых, где есть придомовая мечеть. По мере изучения истории заинтересовались памятником архитектуры на соседней улице и решили заняться медресе и мечетью, - рассказал директор городского центра «Арт-Квадрат» Рим Бикмаев. - Архитекторы постарались воссоздать прежний облик по фотографиям, поэтому использовали аутентичный кирпич, лишь кое-где дополнили современным.
Зиля БАДРИЕВА.
Фото Андрея ВДОВИНА


Возврат к списку