USD 74.14 | EUR 89.51

В Госсобрании обсудили поправки в Конституцию России

1916 |

Законопроект принят в первом чтении, но прием поправок продолжится до 6 февраля.

В Госсобрании обсудили поправки в Конституцию России
В своем выступлении член Совета Федерации Лилия Гумерова разъяснила суть предложенных президентом поправок и каким образом будет проходить народное  голосование. Есть два варианта: после подписания закона в случае его принятия главой государства и до этого.

- Второй вариант представляется более правильным. Корректным видится, если жители страны выскажут свою позицию до подписания закона. В любом случае президент озвучил, что поправки в Конституцию будут внесены только в том случае, если они будут поддержаны всенародным голосованием, - пояснила она.

Вице-спикеры Председателя республиканского парламента Рустам Ишмухаметов в своем выступлении заявил, что определенную работу необходимо провести не только на региональном, но и муниципальном уровнях, в трудовых коллективах уже идет активное обсуждение поправок.

- Отдельное внимание депутаты отводят статье 71, мы считаем, что необходимо сохранить к кандидатам на высшие должности в республике такое дополнительное требование, как знание башкирского языка, - заявил он.
Заместитель председателя Общественной палаты РБ Галия Мухамедьянова поделилась предложениями, которые готовит Общественная палата.

Зампредседателя Олег Галин высказался о рисках готовящихся поправок. Он предполагает, что повышение МРОТ может увеличить безработицу, увеличение серых зарплат, и все это будет влиять на размеры пенсий:

-  Поэтому необходимо увеличивать и пособие по безработице. Также мы поддерживаем его требование увеличить возраст для депутатов Госдумы. Согласно поправкам, членом Совета Федерации сможет стать россиянин от 30 лет и старше, а для депутатов Госдумы возрастной ценз остается прежним - от 21 года.  Эту планку необходимо поднять до 30 лет. Причем необходимо внести обязательный критерий – его участие в общественно-политической жизни страны и своего региона. Также повысить возрастной ценз судей - с 25 до 30 лет, и стаж их юридической работы должен быть не менее 10 лет. Здесь опыт очень важен, ведь судья это как хирург, одна ошибка - и чья-то жизнь под откос. Также предлагаем закрепить в основном документе право граждан на защиту своих персональных данных. Это предложение уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Анна Швабауэр. Полностью поддерживаем. Объединение баз данных грозит информационной безопасности наших граждан.

Лилия Гумерова отметила также, что наряду с изложенным в законопроекте вариантом поправок по всей стране сейчас ведется обсуждение возможных дополнений, наиболее существенные  будут учтены при окончательном принятии законопроекта. Многие из дополнений, по ее мнению, например, инициатива закрепить в Конституции ключевую роль нашей страны в победе над фашизмом во время Второй мировой войны, безусловно, оправданы.

В ходе обсуждения законопроекта выступили также сенатор Ирек Ялалов, председатель Конституционного суда РБ Зуфар Еникеев, депутаты Римма Утяшева, Валерий Шарипов, Вячеслав Рябов, Юнир Кутлугужин и другие.

Ирина ШИПУНОВА.

Возврат к списку