USD 72.33 | EUR 86.33

В геопарке «Торатау» идут экскурсии для школьников Башкирии

203 |

Их уже посетили около 300 гостей из Стерлибашевского, Альшеевского, Федоровского и других районов.

В геопарке «Торатау» идут экскурсии для школьников Башкирии
С конца июля 2020 года дирекцией геопарка «Торатау» совместно с Министерством образования республики при поддержке Государственного комитета РБ по туризму проводятся экскурсии для школьников районов Башкирии. Маршруты проходят на территории основных достопримечательностей геопарка «Торатау».

В ходе мероприятий школьники знакомятся с историческим поселением Воскресенское Мелеузовского района, Красноусольскими минеральными источниками, шиханом Торатау, геологическим разрезом «Усолка». Также один из экскурсионных маршрутов включает посещение музея Ахмет-Заки Валиди, который находится в деревне Кузяново Ишимбайского района.

Генеральный директор АНО ЦНПЭКТ «Геопарк Торатау» Айнур Саманов:

«Данные экскурсии организованы для школьников наших районов, наших деревень и городов, чтобы они могли познакомиться с территорией геопарка «Торатау», природными объектами. Особый восторг у учащихся вызывает подъем на вершину древнего рифа Торатау, откуда открываются великолепные виды. Все экскурсии проводятся геогидами, которые рассказывают о культуре и истории этих мест, о природных объектах. Юные гости узнают о важности сохранения и бережного отношения к национальному природному достоянию».

Во время путешествия школьники нередко находят интересные геологические образования. Так, необычную окаменелость обнаружил во время экскурсии ученик 3 класса из Стерлибашево Рамиль Гайнетдинов. Это фрагмент раковины наутилиды класса головоногих моллюсков. На окаменелости в спирально-завитой раковине хорошо видны перегородки камер.

На маршрутах школьников сопровождают геогиды «Торатау» из числа местных жителей. Учителя из села Урман-Башкадак Зухра Миннибаева Искандарова и Ильвира Гарифовна Захарова знают десятки легенд, а историю небольшого башкирского села рассказывают так, что дух захватывает даже у взрослых.  

«Сколько себя помню, всегда интересовалась историей родной деревни, топонимическими названиями окрестностей горы Торатау, которые тесно переплетаются в устном народном творчестве нашего народа. Очень рада, что могу передавать знания молодому поколению», – делятся гиды геопарка «Торатау».

С Красноусольскими минеральными источниками гостей знакомит Айрат Минибаев. Он рассказывает историю села, легенды о появлении Табынской иконы Божией матери, знакомит с первым в России «Золотым гвоздем» – геологическим разрезом «Усолка». Здесь школьники исследуют отпечатки морских организмов.

Село Воскресенское находится в южной части геопарка «Торатау». Здесь ребята окунаются в историю старинного горнозаводского селения 18 века, слушают легенды и мифы. Стоит отметить, что недавно селу Воскресенское присвоен статус исторического поселения. Также юные гости вместе с геоидом Натальей Смирновой посещают Дом Карлейса, земскую больницу, дома купеческие и священнослужителей, Музей краеведения, картинную галерею, старинную усадьбу помещиков Пашковых, полуразрушенную церковь с подземными ходами, в которой когда-то присутствовал на службе сам Емельян Пугачев.

Дирекция геопарка «Торатау» совместно с Госкомитетом РБ по туризму продолжит работу по организации экскурсионных маршрутов. По вопросам организации и участия необходимо обращаться по электронной почте: toratau.geopark@gmail.com.

Возврат к списку