USD 73.47 | EUR 89.5

В честь Ильгиза Каримова

476 |

В Молодежном театре прошел вечер памяти  писателя и переводчика, сына Мустая Карима Ильгиза Каримова.

В честь Ильгиза Каримова
Для показа был выбран спектакль по книге народного поэта Башкортостана «Батя Ялалетдин», которую в свое время перевел на русский язык  Ильдус Мустафович, им же написана и инсценировка постановки.

В основе рассказа история, которую поведал Мустаю Кариму его друг Михаил Зайцев, мэр Уфы начала 90-х. Его под именем Миши Куянова писатель вывел в своей книге. Ильгиз Мустафович перевел произведение удивительно тонко, по сути, став соавтором своего знаменитого отца.

- Ильгиз был очень скромным, интеллигентным, негромким человеком, - рассказала о брате Альфия Мустаевна. - Он умел радоваться самым маленьким радостям, удачам своим и своих друзей, творчеству. Сегодня, пока его душа с нами, мы показываем спектакль, который он очень любил, который был выстрадан.

В спектакле перекликаются история и современность. Растущие в послевоенные годы  без отцовской любви детдомовцы  потянулись к бате Ялалетдину всей израненной душой.  Он словно приворожил к себе подростков, проявив педагогический такт и природную мудрость. А еще, оказав им безмерное доверие.

Спектакль, поставленный в 2014 году режиссером Ильнуром Муллабаевым как размышление на тему украденного у детей счастья, вернулся в репертуар в год 100-летия поэта.

На вечере присутствовали врио главы республики Радий Хабиров с супругой, дочь поэта Альфия Каримова, учредитель фонда имени Мустая Карима Тимербулат Каримов, коллеги, друзья, а также школьники и студенты.

Светлана ЯНОВА

Фото  Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Возврат к списку