USD 74.43 | EUR 88.93

В БГМУ прошел вечер памяти Мустая Карима

178 |

Студенты читали его стихи, а дочь писателя Альфия Мустаевна и близкие рассказали подробности его личной и творческой жизни.

В БГМУ прошел вечер памяти Мустая Карима
- Я была лично знакома с Мустаем Каримом и мне выпала честь – создать его личный фонд в национальном архиве РБ. Здесь можно найти оригинальные документы, а самое важное, что работа по пополнению продолжается, появляются новые документы. Мы ждем всех к нам в гости, - рассказала заведующая научным архивом уфимского федерального исследовательского центра РАН Луиза Гиниатуллина.



Она поведала студентам о Мустафе Сафиче, не только как о писателе, драматурге и публицисте, но и как об общественном деятеле, участнике Великой Отечественной войны. А Камиль Зиганшин рассказал о проекте Башкирского отделения Русского географического общества, посвященному 100-летию поэта.

- Нам хотелось выразить свою любовь и восхищение этим человеком. В прошлом году мы с группой восходителей в составе представителей Башкортостана и опытных альпинистов Кабардино-Балкарии поднялась на высоту 3555 метров на безымянную вершину Главного Кавказского хребта в Чегемском ущелье и установила на ней памятную табличку. Теперь на пике Мустая Карима на самой высокой его точке будут встречать его стихи, посвященные горам Кавказа, - отметил известный писатель.



Тогда башкирская экспедиция РГО выдержала непрерывный 18-часовой марафон по моренам, горным рекам, ледникам и снежникам, по каменным осыпям, крутым скалистым склонам.

- Когда уходит из жизни человек искусства, кому как не близким людям продолжать его дело, которые всю жизнь жили возле него. Один из молодых писателей сказал: «Главное, чтобы не забронзовело имя. Чтоб люди знали не только имя, но и его труды». Мы очень стараемся это сделать. Отец никогда не врал в своем творчестве. В каждом произведении частица его души, поэтому он понятен любому человеку, - рассказала директор Фонда имени Мустая Карима Альфия Каримова.

Особый интерес у молодых людей вызвал трейлер фильма «Сестренка», который в эти дни можно посмотреть в любом кинотеатре страны. Как выяснилось, многие уже посмотрели военную драму, а те, кому не довелось, пообещали сделать это в ближайшее время.

Мария АПКАРИМОВА.
Фото Андрея ВДОВИНА.


Возврат к списку