USD 66.26 | EUR 73.5

В Белорецком районе поймали мародеров, добывающих природный камень

65 |

Спецоперация силовых структур проведена накануне в лесном массиве Ассинского сельсовета.

В Белорецком районе поймали мародеров, добывающих природный камень
На месте были опрошены рабочие из Средней Азии, которые объяснили что добывают лемезит (плитняк). Затем его вывозят по лесной дороге в обход весового контроля на федеральную трассу М5. Лицензий на добычу камня у предпринимателей из челябинской области нет, лишь на геологоразведку. Зафиксированные нарушения сейчас изучают эксперты. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.



Борьба с так называемыми «чёрными копателями» в Башкортостане была активизирована по инициативе врио Главы Башкортостана. В октябре прошлого года Радий Хабиров после своей поездки в Зауралье поручил приостановить разработку природного камня в Башкортостане и навести порядок в этой сфере. По словам руководителя региона, многочисленные факты нелегальной разработки камня почти во всех районах Зауралья стали настоящей катастрофой.



Меры по пресечению незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых неоднократно обсуждались на республиканском уровне. Выросло количество проверок предпринимателей со стороны правоохранительных и надзорных органов. Только в прошлом году было выявлено 139 нарушений со стороны владельцев лицензий. К административной ответственности привлечено около 100 организаций.



– Мы должны добиться цивилизованной разработки недр, а не грабежа земель, как во времена «золотой лихорадки». Все должны понимать: либо цивилизованная добыча, либо тюрьма, – подчёркивал Радий Хабиров ранее. А сегодня в социальных сетях руководитель республики попросил рассказывать обо всех внезапно появившихся подозрительных копателях...

- Без преувеличения, это была спецоперация с участием нескольких подразделений разных силовых структур, с агентурной работой, съёмками с дронов и с захватом сцецназом в финале, - уверен Радий Фаритович. - Работают нелегалы нагло и уверенно. Берут лицензию на разведку и сразу разворачиваются в полный рост - с тяжёлой техникой, серьёзной охраной, всеми видами развернутых коммуникаций и, боюсь, связями на местном уровне среди чиновников и силовиков... Никогда не поверю, что такой масштаб они просто "не замечают" прямо у себя под носом. Оборот у бизнеса - серьёзный. По номерам выезжавших отсюда грузовиков составляется легко вся карта России и еще половины СНГ. Но когда мы специально для решения подобных сложных проблем создали при моей администрации Контрольное управление - дело пошло. Различные структуры скоординировались и выдали первый результат. Будем дожимать, чтобы по итогам уголовного расследования наказаны были не простые работяги, а те, кто снимает сверхприбыли с разграбления Башкирии.

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку