USD 63.89 | EUR 70.41

В Башкортостане впервые пройдет народный праздник «Уйын»

290 |

Во время праздника зрителям покажут древнюю спортивную игру, известную со времен зароастризма.

В Башкортостане впервые пройдет народный праздник «Уйын»
11 июня вблизи деревни Таусенгирово Кармаскалинского района впервые пройдет Народный праздник «Уйын».

Как сообщили в Министерстве культуры региона, проект является обладателем Гранта главы Башкортостана. Фестиваль народных игр и состязаний «Уйын» это – национальный праздник в новом формате, включающий в себя реконструкцию башкирских народных игр: пеших и конных соревнований, по стрельбе из традиционного лука по мишени «Уҡ атыу», «Таш ыргытыу», «Ҡыҙ-ҡыуыу»  и другие. Все это можно будет не только увидеть, но и стать участником конкурсов и состязаний.

В рамках праздника пройдет также конно-спортивная этническая игра «Ылак». Она известна со времен зароастризма и представляет собой симбиоз скачек и игры. Всадники борются за тушу козла, которую необходимо не только завоевать, но и удержать и забросить в «ворота» соперника. В современном мире правила игры несколько видоизменились, ее практикуют в ряде стран Средней Азии.
Гостям праздника будет предложена дегустация продуктов коневодства – кумыса, продуктов из конины. Желающие могут научиться процессу изготовления кумыса.

Первый национальный народный праздник завершится грандиозным флеш-мобом «Ритайым» и концертом коллективов художественной самодеятельности Кармаскалинского района.

Возврат к списку