USD 74.14 | EUR 89.51

В Башкортостане субсидируют программу по переводу автомобилей с бензина на газ

435 |

Регион вошел в список 23 субъектов Российской Федерации, где запущена эта государственная программа

В Башкортостане субсидируют программу по переводу автомобилей с бензина на газ
Увеличение доли субсидирования расходов по переводу автомобилей с бензина на газ предусмотрена в рамках подпрограммы «Развитие рынка газомоторного топлива», которая в свою очередь является частью более масштабного государственного проекта «Энергоэффективность и развитие энергетики».

В 2020 году программа поддержки развития рынка газомоторного топлива реализуется в 23 субъектах Российской Федерации, в числе которых Республика Башкортостан.

Программа предоставляет возможность всем желающим перевести технику на недорогой и экологичный природный газ (метан), стимулируя организации, занимающиеся переоборудованием, предоставлять скидки. Организациям, осуществляющим такие виды работ, будут предоставляться субсидии в размере до 1/3 от стоимости газобалонного оборудования и работ по его установке. Представителям малого и среднего бизнеса - до 2/3.

Одновременно со скидкой при переоборудовании владельцы техники смогут получить поддержку и в рамках маркетинговой программы «Газпрома». Размер такой поддержки составит ещё 30% от стоимости перевода автомобиля на метан. Переоборудование автомобиля на газ позволит в дальнейшем экономить более 50% расходов на топливо. Кроме того, в Республике Башкортостан действует закон о предоставлении льготы 50 % по транспортному налогу в отношении транспортных средств на природном газе.

Утвержденный порядок предусматривает, что получение скидки для граждан будет максимально удобным и быстрым. Для получения скидки гражданам достаточно обратиться в аккредитованный сервисный центр, в свою очередь сервисный центр самостоятельно обращается к региональному оператору за получением субсидии. Региональным оператором определено ГКУ Республики Башкортостан «Центр организации перевозок». С порядком предоставления субсидий можно будет ознакомиться на сайте Гостранса.

В то же время проводится мониторинг организаций, оказывающих услуги по переоборудованию. К настоящему времени в Республике Башкортостан установлено 10 таких организаций, соответствующих всем требованиям для получения субсидий.

В 2020 году общий объем субсидий, направленных на перевод автомобилей с бензина на газ, составит 50,8 млн, из которых 88% - федеральная составляющая, 12% - доля республиканского бюджета. Республика Башкортостан планирует только в текущем году достичь показателя 1389 переоборудованных транспортных средств. В 2021 году планируют переоборудовать еще около 2200 транспортных средств.

Стоит отметить, что на протяжении пяти лет в республике проводится целенаправленная политика расширения использования природного газа в качестве моторного топлива на транспорте. На сегодняшний день на территории Республики Башкортостан функционируют 17 коммерческих автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Из них 5 в Уфе, по 2 в Стерлитамаке и Салавате. Есть АГНКС в Кумертау, Октябрьском, Мелеузе, Сибае, Кармаскалах, селе Москово и поселке Зирган.

К концу 2020 года в Республике Башкортостан должно появиться семь таких заправок, в последующие два – ещё 19.

Источник Госкомитет по транспорту РБ

Возврат к списку