USD 74.43 | EUR 88.93

В Башкирии запущено региональное цифровое эфирное вещание

283 |

Этому предшествовала многолетняя работа по модернизации и строительству новых объектов, проведению необходимых подключений, подготовке жителей республики к использованию устройств цифрового телевидения.

В Башкирии запущено региональное цифровое эфирное вещание
За несколько лет было построено 216 передающих вышек. Полностью модернизирован передающий комплекс нашей телерадиокомпании.

С этого момента федеральные каналы переходят с устаревшего аналогового на цифровое телевизионное вещание. Главное новшество — теперь жители республики могут смотреть 20 каналов и слушать три радиостанции в высоком качестве совершенно бесплатно.

У цифрового вещания масса преимуществ. Для зрителей в первую очередь это:

- высокое качество картинки и звука бесплатно, не зависящие от погодных условий;

- возможность смотреть каналы в форматах HD и 4K;

- дополнительные сервисы вроде телетекста, программы передач, цифрового радио и другое.

Сделать все это на базе аналогового телевидения нельзя: затраты на содержание и модернизацию слишком высокие, да и не хватает частот. С этого года «аналог» постепенно вытесняется «цифрой» вплоть до полного отключения, как это уже сделано во многих странах мира.

Также необходимо отметить, что переход на «цифру» — это государственный проект, который ликвидировал информационное неравенство между городскими и сельскими телезрителями

Все, что нужно для подключения — приставка. В современных телевизорах она встроена. Качество цифровой картинки уже успели оценить жители даже самых отдаленных уголков республики.

С нового года вся Россия переходит на новый формат вещания. Аналоговое телевидение уходит в историю.

Автор: Ольга Яковлева

цифровое телевидение

Возврат к списку