USD 74.14 | EUR 89.51

В Башкирии создали кооператив по заготовке целебных трав

515 |

Реализовать перспективный проект жителю Караидельского района Башкирии Илгизу Исламову помог грант в 2 миллиона рублей.

В Башкирии создали кооператив по заготовке целебных трав
Идея возникла в 2018 году, когда глава фермерского хозяйства из деревни Куртлыкуль совместно с несколькими другими предпринимателями в рамках региональной программы доходогенерирующих проектов создал потребительский кооператив «Травы Караиделя».  Его задачами стали сбор, сушка, измельчение и фасовка целебных трав.

Следующим шагом стало участие в программе господдержки, благодаря чему кооператив получил солидный грант. На эти средства были закуплены две сушилки, измельчитель и другое оборудование.

Сейчас кооператив освоил сбор 26 целебных растений - мелиссы, душицы, чабреца, кипрея и других. Под брендом «Травы Караидели» продукция поставляется в магазины Уфы, Бирска, районных торговых сетей.

В планах кооператива - приобретение нового оборудования для фасовки и купажирования. Чаи из трав предполагается фасовать в фильтр-пакеты. В перспективе кооператив намерен занять свою нишу в федеральных торговых сетях.

Добавим, что за последние два года в рамках программы доходогенерирующих проектов в республике создано 224 сельскохозяйственных потребительских кооператива. Поддержка из республиканского бюджета составила 600 млн рублей. С учетом собственных средств кооперативов общая сумма проектов превысила 690 млн 946 тыс. рублей.

Работа идет в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Автор: Юлия Пахомова

нацпроекты сельское хозяйство

Возврат к списку