USD 72.79 | EUR 86.41

В Башкирии с 1 июля внедрят Единую транспортную карту

139 |

С 1 июля 2019 года Единая транспортная карта заработает на маршрутах городского общественного транспорта и пригородного сообщения в Уфе, Стерлитамаке и Салавате.

В Башкирии с 1 июля внедрят Единую транспортную карту
К этому моменту транспортными терминалами будет оборудовано все 6200 автобусов, задействованных в сфере городских общественных перевозок. На данный момент оборудование установлено на 1900 из них.
«Сейчас четыре государственных и муниципальных перевозчиков уже оснащены терминалами, в таких городах как Уфа, Стерлитамак, Салават. Дело за подключением частных перевозчиков. Первоначально, единая транспортная карта с участием частных перевозчиков запускается в городах Уфа и Стерлитамак, затем будут к ней подключены другие населенных пункты», - сообщает председатель Гостранса РБ Тимур Мухаметьянов.
Для пассажиров Единая транспортная карта станет удобным инструментом оплаты проезда на общественном транспорте, имеющим функцию безналичной оплаты с использованием средств электронного кошелька. Она позволит интегрировать разрозненные билетные решения транспортных перевозчиков как в городском, так и в пригородном автобусном сообщениях. Ее владельцам будут доступны различные специальные предложения и тарифы транспортных перевозчиков. Предполагается, что владелец ЕТК сможет персонифицировать карту в личном кабинете на сайте транспортного оператора. Это позволит владельцу ЕТК сохранить свои деньги на электронном кошельке при утере карты.
С помощью ЕТК можно будет осуществить безналичную оплату проезда на всех видах общественного транспорта, оснащенных терминалами. В том числе и у частных перевозчиков. Проезд по транспортной карте будет дешевле, чем за наличный расчет. Сэкономить можно также покупая транспортную карту на более длительный срок.
«Приобрести транспортную карту можно будет в любом отделении «Почта России», киосков «Уфапечать», сетевых магазинах, отделениях «Сбербанка», банка «Уралсиб», пунктах обслуживания Единых транспортных карт», - дополняет председатель Гостранса РБ Тимур Мухаметьянов.
Все льготы, которые положены по закону для льготных категорий граждан, сохраняются.
Удобным помощником для пассажиров станет мобильное приложение.  Оно уже разработано и начнет действовать с 1 сентября 2019.  Мобильное приложение позволяет записать в смартфон транспортную карту, удаленно пополнять ее, отслеживать баланс ЕТК, историю операций пополнения карты и следить за количеством совершенных поездок.
Добавим, что несколько лет назад на базе социальной карты в Башкирии было разработано транспортное приложение с тарифами «Единый социальный проездной билет» и «Единая транспортная карта». Они продолжат свою работу для оплаты проезда в общественном транспорте безналичным способом.
Уже сейчас в автобусах, трамваях и троллейбусах  ГУП «Башавтотранс» РБ и МУЭТ оплату можно произвести с помощью бесконтактной банковской карты. При этом пассажир экономит и получает такую же скидку, как и по «Транспортной карте».  

Возврат к списку