-1°C

Уфа, облачно

облачно
USD 61.53 | EUR 68.54

В Башкирии разработана стратегия повышения рождаемости

648 |

Премьер-министра-министр семьи, труда и социальной защиты РБ Ленара Иванова представила проект дорожной карты демографического роста на  оперативном совещании в правительстве РБ

В Башкирии разработана стратегия повышения рождаемости
Выяснилось, что проблема актуальна как никогда - рождаемость падает с каждым годом. Только в 2019 году зафиксировано падение показателя на 10,5% по сравнению с 2018-м.

Ленара Иванова  отметила, что городские жительницы республики рожают реже, чем их ровесницы в селах. Выяснилось, что более 50% малышей появляется на свет в пяти городах Башкортостана: в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске, Салавате и Октябрьском. Лидируют в плане демографии три башкирских района,  Туймазинский, Белорецкий и Уфимский.

Министр отметила любопытные тенденции. Дело в том, что в настоящее время число 20-29-летних меньше на треть чем 30-39-летних, при этом в начале 2019-го зафиксировано снижение молодых до 26,4%.

-  Рождаемость будет снижаться одновременно с сокращением численности женщин. В ближайшие пять лет именно женщины 30-39 лет сохранят наибольший удельный вес в репродуктивном составе, что может отразиться на рождении вторых и третьих детей, - заявила Ленара Иванова.

Предполагается, что работа будет вестись по четырем основным направлениям: репродуктивное здоровье и доступность вспомогательных репродуктивных технологий, сдерживание миграционного оттока молодежи, развитие инфраструктуры, дружественной семье и формирование ценностных установок и положительного образа семьи.  Ожидается, что это принесет значительный рост рождаемости - до 8,5 тысяч малышей в течение ближайших пяти лет.  В этом году ожидается повышение рождаемости на 843 ребенка.

— Социологические опросы показывают, что люди хотят иметь больше детей, однако не могут себе позволить этого, — заметила Ленара Иванова. — И одними финансами здесь проблему не решить. Среди мотивирующих мер только 40 процентов жители Башкирии отдают денежной помощи семей с детьми. Остальные 60 процентов приходятся жилищные, налоговые, административные и инвестиционные меры поддержки.

Радий Хабиров поддержал демографический проект, отметив, что решение проблемы  - в реальных действиях, а не только многомиллионных "вливаниях".

- Встала задача найти ниши, где мы усилиями республики можем их реализовать. Может, мы где-то ошибемся, но лучше двигаться. Если мы сейчас не примем комплексное решение, то будем падать, падать и падать. Можете себе представить, если четырехмиллионная республика превратится в трехмиллионную? Для нашей управляющей компании это будет настоящий позор. Поэтому не только падать нужно, но и расти, - заявил глава региона.

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку