USD 74 | EUR 89.62

В Башкирии рассказали о дате перехода на бесплатное питание в школах

336 |

Ученики начальных классов начнут получать бесплатное горячее питание с 1 сентября 2020 года.

В Башкирии рассказали о дате перехода на бесплатное питание в школах
Об этом официально заявил на полях Второго форума школьного образования «Взлетай!» руководитель республики Радий Хабиров. Соответствующие поручения уже даны региональному Минфину.

«Башкортостан в числе первых подал заявку, гарантируя, что инфраструктура уже к 1 сентября 2020 года будет готова и 100% охват детей школьным питанием будет обеспечен», – рассказала заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения России Галина Скворцова.

По ее словам, сейчас готовятся методические рекомендации, по которым регионам будут выделяться субсидии из федерального бюджета, но только на пищевой продукт. А создание материально-технической базы, пищеблоков должны обеспечить региональные власти.

На площадке форума Галина Скворцова рассказала, что федеральный закон, который в принципе изменит качество питания в школах, уже находится на подписи Президента России. В нем прописаны и полномочия разных уровней власти.

В то же время регион должен подтвердить свои возможности.

«Для того чтобы получить субсидию, нужно будет на местах подтвердить, что инфраструктура готова. Поэтому планируются совместные проверки Роспотребнадзора с Рособрнадзором, чтобы посмотреть реальность на местах», – пояснила Скворцова.

Руководитель Госкомитета по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев считает, что проверки будут связаны не только с материальной базой пищеблоков, но и с соблюдением всех необходимых закупочных процедур. По его словам, сейчас в республике на рынке школьного питания 115 участников.

Глава региона Радий Хабиров подчеркнул, что уже год наводит порядок среди аутсорсеров-поставщиков школьного питания. Первыми своеобразную реновацию столовых школ и садиков провели в столице Башкирии. Как сообщал РБК Уфа, с 1 августа 2019 года городские власти объединили всех операторов в единую структуру. Два муниципальных предприятия — Центр школьного и детского питания и Комбинат школьного и детского питания «Спектр» теперь входят в один Центр детского диетического питания. Меню в школьных столовых утвердили с учетом мнения родителей.

По словам Хабирова, менее чем за год количество детей, которые начали питаться в столовых, в Уфе увеличилось на 28%, а по республике – на 17%

Источник -РБК

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку