USD 74.44 | EUR 90.37

В Башкирии потерявших работу научат, как правильно распоряжаться доступными средствами

204 |

Управляющий Нацбанка республики Марат Кашапов и директор Центра занятости Уфы Ридан Ахьямов подписали соглашение о сотрудничестве.

В Башкирии потерявших работу научат, как правильно распоряжаться доступными средствами
Документ, по уточнениям пресс-службы регулятора, предусматривает взаимодействие сторон в части реализации различных инициатив, направленных на повышение финансовой грамотности безработных граждан.

«В центрах занятости населения концентрируется категория экономически активных граждан, которые в настоящий момент находятся в сложной жизненной ситуации из-за отсутствия работы. Это в том числе и молодые люди, выпускники учебных заведений, которые впервые трудоустраиваются, — отметил Марат Кашапов. — На фоне введенных из-за пандемии ограничений ситуация на рынке труда обострилась: кто-то потерял работу, у кого-то существенно сократились доходы. Как правильно выйти из этого положения? Как в поисках нового места работы, дополнительного источника доходов не потерять еще больше? Вот о чем прежде всего мы будем говорить с гражданами, состоящими на учете в центре занятости».

В настоящее время в столице республики 36,2 тыс. зарегистрированных безработных, это составляет шесть процентов от экономически активного населения Уфы, ответил на вопрос «РБ» Ридан Ахьямов. При этом за прошлый год в центры занятости обратились за помощью 60 тыс. человек. Количество обращений начало увеличиваться с прошлогоднего мая, а их пик пришелся на октябрь. Тогда безработными считались почти 6,5 процента уфимцев.

К началу текущего года ситуация стабилизировалась, и количество потерявших работу уменьшилось. Ридан Ахьямов считает, что не в последнюю очередь из-за совместных усилий властей по стабилизации ситуации и поддержке работодателей. Кроме того, более ста безработных прошли курсы по финансовой грамотности. Было принято решение обучать граждан финграмотности на постоянной основе.

По словам Ридана Ахьямова, заметно увеличились запросы на справки о потере работы для представления в банки — это нужно для реструктуризации кредитной задолженности. Марат Кашапов отметил, что за прошлый год кредитов было выдано на 12 процентов больше. По его мнению, рост кредитования даже можно расценить как постепенный выход из кризисной ситуации. При этом он категорически против того, чтобы финансовые трудности решались за счет заемных средств. «Это, мягко говоря, неправильный шаг, — говорит Марат Кашапов. — Кредиты нужны совсем на другие цели, и тем более не дело влезать в них, когда вы потеряли работу».

Мероприятия будут проходить один-два раза в месяц. Первое время в режиме онлайн, а по мере снятия карантинных ограничений возможен переход на очный формат, заявил Марат Кашапов. Занятия разбиты на ряд тематических блоков: «Личный финансовый план: как превратить мечты в реальность», «Как взять кредит и не увязнуть в долгах», «Как выбрать свой банк», «Как уберечь себя и близких от финансового мошенничества», «Что стоит знать начинающему инвестору» и другие.
Помимо обучающих мероприятий предусмотрена совместная работа по разработке нормативных актов и методических рекомендаций. Соглашение будет действовать в течение пяти лет, до января 2026 года, после чего предполагается продление сотрудничества.

Комплекс мероприятий по повышению эффективности деятельности службы занятости проводится в рамках нацпроекта «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда». Предполагается рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже пяти процентов в год; формирование системы подготовки кадров, направленной на обучение основам повышения производительности труда, в том числе посредством использования цифровых технологий и платформенных решений.




Возврат к списку