USD 77.51 | EUR 92.07

В Башкирии планируют ввести антиковидный паспорт

242 |

Он будет свидетельствовать о наличии антител или сделанной прививке.

В Башкирии планируют ввести антиковидный паспорт
Подробности проекта рассказал руководитель Администрации Главы РБ Александр Сидякин на оперативном совещании в правительстве.  Он сообщил, что глобальная цель антиковидного паспорта -  повышение уровня иммунизации и охвата иммунизации населения.

Те, кто имеет антиковидный паспорт, подтверждающий наличие имменитеты или прививки от коронавирусной инфекции, могу рассчитывать на льготы и скидки.  

Для того, чтобы получить новый документ, гражданину не придется идти в госорганы, все будет происходить автоматически. Факт наличия антител должен быть зарегистрирован в системе Минздрава РБ, данные автоматически передаются на портал Госуслуг. После этого в мобильном приложении гражданина появляется QR-код, подтверждающий права на антиковидный паспорт.

Его можно будет предъявить на входе в кинотеатр, театр или при посещении спортивных мероприятий. В этом случае зрителя препроводят на особые места, где будут сидеть только граждане с антителами. Кроме того, им будет предоставлена скидка на билеты – 30%. Скидки будут и на покупку абонементов в спортзал и бассейн – 5-10%, на на обзорную экскурсию по Уфе – 20%. Республиканская программа лояльности предусматривает скидки на услуги санаториев, гостиниц, туристических фирм.

Граждане с антиковидным паспортом  смогут участвовать в общественных мероприятиях, могут рассчитывать на дополнительный отпуск и премию, будут допускаться в детские сады.


– Этот паспорт будут иметь те, кто переболел и имеет антитела [к COVID-19]. Это решает целый ряд проблем. Если наши жители 65+ находятся в режиме самоизоляции, переболели, имеют антитела, зачем мы их держим дома, мучаем? Это просто один из примеров, зачем мы это делаем. Это еще и определенное стимулирование людей, чтобы они проходили вакцинацию. И третье: этот паспорт можно получить через портал Госуслуг, - отметил глава Башкортостана Радий Хабиров.


Возврат к списку